当前位置:首页
 > 交流互动 > 新闻发布会(网上直播)

“杭州人才新政27条”新闻发布会

市人力社保局    2015-01-23

本期主题:“杭州人才新政27条”新闻发布会

受访嘉宾:市委组织部常务副部长、市委人才办主任  陈国妹

内容背景介绍: “一流环境吸引一流人才,一流人才创造一流业绩”,人才政策对吸引人才、留住人才、激励人才具有十分重要的意义。人才竞争是杭州输不起的一场决战,杭州发展要全面深化改革、推进“一号工程”、创建“国家自主创新示范区”和“跨境电子商务综合试验区”,继续走在全国重要城市前列,关键要靠人才的支撑和保障。              

时间:2015年1月23日9:30-10:30

文字直播:

陈国妹:今天主要是向大家通报介绍我市刚刚出台的《杭州市高层次人才、创新创业人才及团队引进培养工作的若干意见》(简称“ 杭州人才新政27条”)有关情况,重点从3个方面介绍: [09:30:54]    

           

陈国妹:一、人才新政制定的背景和过程
市委市政府对人才工作一直高度重视,龚正书记多次强调,人才竞争是杭州输不起的一场决战,杭州发展要继续走在全国重要城市前列,关键要靠人才的支撑和保障,“人才兴则杭州兴,人才强则杭州强” 已经成为全市各级各部门的普遍共识。因此,我们始终坚持“ 一流环境吸引一流人才,一流人才创造一流业绩” 的发展路子,制定创新了一系列人才政策,集聚了一大批海内外创新创业人才。目前,我市人才总量达180.72万人( 截止2013年底) ,引进海外留学人员7000余人(国千69名,省千261名,市“521”140名) ;人才科研成果明显,专利量在全国省会城市名列前茅;人才所支撑的高新技术产业增加值高于GDP增长速度和规模以上工业增加值;初步形成了“大众创业、万众创新”的良好局面。 [09:32:58]    

           

陈国妹:同时,在工作中我们认识到,人才政策对吸引人才、留住人才意义重大。由于我市人才工作起步较早,从客观上讲,目前我们吸引人才的政策优势正在逐渐减弱,人才政策存在相对分散、力度不够、市场化手段不多、系统性不强等问题,要想吸引各类人才到杭州创新创业,必须要形成政策的比较优势,打造人才政策2.0版。 [09:35:01]    

           

陈国妹:为此,早在去年上半年市委组织部(人才办)就牵头12个相关部门,成立了人才政策完善调整专项工作小组,通过梳理现行政策、广泛听取意见建议、学习借鉴兄弟城市做法经验、开展专题课题研究,对全市人才政策进行清理整合、完善提升。起草小组先后10余次召开会议,专题研究、反复修改、征求意见、进行完善,数十易其稿,最终经市委研究决定,形成现在的“人才新政27条”。 [09:37:10]    

           

陈国妹:二、人才新政的基本框架和主要特点
“ 杭州人才新政”共五大部分27条,其中第一部分是总体思路,第五部分是组织领导,第二、三、四部分重点对人才引进培养、创业扶持和生活保障等方面的政策进行创新完善。 [09:39:23]    

           

陈国妹:人才新政的起草坚持“ 整合、提升、扩面”的原则,处在全国前列的要求。主要有四个特点:一是系统性较强。把原来分散的政策综合起来,分成引进培养、创业扶持、生活保障三大块,让人才看得更清晰、弄得更明白。二是精准度较高。内容涵盖了人才最关心最直接最迫切需要解决的工作和生活方面的问题。三是创新性较强。推进人才政策的一体化,新政策标准提升、载体创新、方式完善,政策的吸引力进一步增强。四是体现市场化的要求。进一步调动中介机构积极性,引导社会资本投资人才项目和企业。 [09:41:24]    

           

陈国妹:三、人才新政的主要创新
分为黄金点、亮点、关注点和特色点。
黄金点,是指这次政策调整中处于全国领先的、份量最重的、最有吸引力的政策。 [09:43:38]    

           

陈国妹:比如,来杭创新创业的海外高层次人才项目经评审最高可给予500万元资助,领军型团队项目最高给予2000万元资助,对顶尖人才和团队的重大项目最高给予1亿元项目资助。
比如,对来杭创新创业的人才,从三个方面提供事业编制保障:①我市事业单位引进A、B、C 三类人才时,不受事业单位岗位总量等方面的限制;②建立杭州科技创新发展院,事业编制身份的高层次人才来杭创新创业,身份可以保留;③支持从事技术研发、成果转让工作的事业单位高层次人才到企业工作,其人事关系可以在原单位保留5年,相应的权利待遇可以继续享受( 比如社会保险、职称申报等) 。 [09:45:50]    

           

陈国妹:杭州大学生创业工作一直以来走在全国前列,政策力度比较大、实际效果比较好,是我市人才工作的一张“ 金名片”。为了保持优势,在新政策中,我们还设立了总规模为1亿元的成长型大学生创业基金,进一步扶持成长型大学生创业企业发展。
此外,高技能人才是我市转型升级发展中的重要支撑力量,市委市政府高度重视高技能人才培养工作,新政策在原有政策的基础上,将企业和培训机构培养高技能人才的资助,由每人100-600元提高到500-1000元;将在杭高校、高职院校、技工院校学生在毕业前取得高级及以上职业资格证书的资助,由每人500元提高到2000元。 [09:47:43]    

           

陈国妹:亮点,是指原来人才政策中没有涉及的内容, 具有较强创新性。
比如,用最高荣誉礼遇人才,每3年开展一次杭州市杰出人才和杭州市突出贡献引进人才评定工作,每次各评定不超过10名,分别给予每人30万元和10万元资助。
比如,重奖引才贡献者,对帮助我市引进国内外顶尖人才、国家“千人计划”人选、“省领军型创新创业团队”的个人和中介组织,分别给予30万元、10元、20万元资助。 [09:49:24]    

           

陈国妹:我们还多渠道帮助人才解决“ 融资难”,为人才科技成果转化“ 放权”,做好国家有关税收优惠政策的落实。
比如,对符合条件的人才创业企业,中小企业转贷引导基金可给予单笔不超过1500万元的转贷资金、市科技型企业融资周转金可给予单笔不超过2000万元的周转金。
比如,市属高校、科研院所的职务发明成果所得收益,高校可按60%—95%的比例、科研院所可按20%—50%的比例,划归参与研发的人员及其团队拥有。
比如,对高新技术企业符合税法规定的研究开发费用,形成无形资产的按其成本150%摊销,未形成无形资产的按当年研发费用实际发生额的50%加计扣除。 [09:52:06]    

           

陈国妹:此外,我们还加强对人才基地的考核,对人才引进、项目落地、成果转化较好的国家、省、市人才基地,给予10万元资助。 [09:54:36]    

           

陈国妹:关注点,是指与每位人才都息息相关的户籍、住房、教育、医疗等生活保障方面的政策。
比如,人才及家属落户政策更宽。对引进的具有中国国籍的A、B、C 类人才,其本人在市区(不含富阳区)落户不受年龄和市域范围内工作地的限制;随迁的配偶、未成年子女在市区(不含富阳区)没有合法固定住所的,允许落户单位集体户,单位没有集体户的,设立人才专户统一管理。对我市经济社会和产业发展作出突出贡献的人才,经认定,采取“ 一事一议” 的办法办理落户。
比如,分层次解决人才住房问题。对A类人才采取一人一议的方式解决住房问题;对B、C、D 类人才分别给予100万元、80万元、60万元的购房补贴;对E类人才提供人才租赁房或1200元/月的租房补贴;对其他创新创业人才,根据当年度公租房申请条件,统一纳入市公共租赁住房保障。 [09:56:18]    

           

陈国妹:人才新政在人才的子女教育、医疗及其他社会保障方面也有不少实实在在的优惠政策。
比如,在人才子女读书方面,对要求入( 转) 义务教育段学校、幼儿园或报考各类高中的人才子女,可享受本市居民同等待遇。 [09:58:35]    

           

陈国妹:在人才医疗保障方面,新政策规定A类人才参照享受杭州市一级医疗保健待遇,B、C 类人才参照享受杭州市二级医疗保健待遇,D 类人才参照享受杭州市三级医疗保健待遇。
市委市政府还特别重视提高教育和医疗的国际化水平,加快国际学校和中外合作办学机构(项目)建设;在有条件的市属医院建立国际医疗合作专病中心、国际远程会诊中心,更好地满足人才多层次、多样化的服务需求。 [10:00:21]    

           

陈国妹:此外,为了更全面地体现市委市政府对人才的尊重和关心,我们专门针对杭州小客车总量调控政策出台后,人才购车上牌问题制定优惠政策。具体是,对A 类人才采取一事一议方式解决交通出行;对( 在我市小客车总量调控政策实施后未办理过浙A 牌照小客车登记的) B、C、D 类人才,通过竞拍方式取得小客车上牌指标的,给予最高不超过3万元的车辆上牌补贴。 [10:02:51]    

           

陈国妹:特色点,是指人才新政覆盖范围、形式和运行机制上的一些创新。
比如,人才新政的“5+1”人才范围,就是打破原有按行业划分人才的模式(比如经营管理、专业技术、文化创意等) ,将我市重点引进培养的高层次人才,按照能力水平和业绩贡献分为5个层次,国内外顶尖人才(A类)、国家级领军人才(B类) 、省级领军人才(C类) 、市级领军人才(D类) 、高级人才(E类),不同层次的人才享有不同的政策。同时对产业发展急需、社会贡献较大、现行人才目录难以界定的“ 偏才” 、“ 专才” ,经过认定也可以享受相应的人才政策。5类高层次人才+“ 偏才” 、“ 专才” ,这就形成了人才新政重点保障的“5+1” 人才范围。 [10:05:06]    

           

陈国妹:比如,人才新政的“1+X” 政策体系,就是本着提高政策的操作性、实用性和通俗性,在制定1个总政策的同时,又制定了若干个操作细则,既让人才比较清晰、全面地了解杭州有哪些人才政策,能够“ 对号入座” ,又让人才知道通过什么样的渠道和方式获得政策。 [10:06:55]    

           

陈国妹:此外,我们还建立了人才制约退出机制。强化人才发挥作用的考核,充分发挥用人单位主体作用,规范用人单位与人才之间的契约行为,运用市场化的手段评价、激励人才,支持各地各部门及用人单位根据实际情况制定具体的考核办法,通过考核约束激励人才。对发挥作用不明显的人才,可由其所在地的主管部门及用人单位提出申请,经核实认定后,政策牵头部门可取消对其的相关激励政策。对存在品行不端、违法乱纪等行为的人才,取消其人才待遇。 [10:09:31]    


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统