当前位置:首页
 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读
索引号:580267448/2019-03259 公开方式:主动公开
文号:杭人社发〔2019〕153号 公开日期:2019-12-26
发布单位:市人力社保局 政策解读:

《关于实施杭州市技能大师工作室“倍增计划”的通知》政策解读

市人力社保局  2019-12-26

  现就《关于实施杭州市技能大师工作室“倍增计划”的通知》(以下简称《通知》)解读如下:
  一、制定背景
  为深入推进我市技能大师工作室建设,着力培养一批技能精湛、素质优秀的“名城工匠”,更好地服务于打造全国数字经济第一城、实施“新制造业计划”和“城市国际化计划”,根据市委办公厅 市政府办公厅《关于服务“六大行动”打造人才生态最优城市的意见》(市委〔2019〕41号)精神,拟制定本《通知》。
  二、制定依据
  《关于服务“六大行动”打造人才生态最优城市的意见》(市委〔2019〕41号)
  三、主要内容
  1、工作目标。该部分明确了杭州市技能大师工作室(以下简称《工作室》)的定义及目标任务。
  2、职责任务。该部分明确了工作室从实施名师带徒、开展技术攻关、推动技艺交流、引领技能研发、发挥社会效益、弘扬“工匠精神”等方面的职责任务。
  3、申报条件。该部分明确了杭州市范围内的各类企业、事业单位及个体工商户均可提出申请建立工作室,同时,应具备有大师、有保障、有项目等三方面条件。同时明确了申请认定荣誉技能大师工作室的条件。
  4、申报认定程序。该部分明确了工作室认定委员会职责,同时对申报受理、评估认定各环节涉及的材料及程序作出明确规定。
  5、考核评估。该部分明确了工作室分日常管理和考核评估两部分,同时对考核评估对象、考核结果、考核流程等相关内容作出明确要求。
  6、保障措施。该部分明确了10万元建设经费资助、10万元考核优秀资助、工作室名师带徒补贴等一系列保障措施内容。
  7、工作要求。该部分对区、县(市)人力社保局、申报单位以及建设项目资助资金作出明确要求。
  四、适用范围
  1、本通知适用于全市范围。
  2、本通知自公布之日起30日后施行,文件有效期为4年。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统