当前位置:首页
 > 新闻中心 > 图片新闻

苔花如米小 也学牡丹开——记社保局共产党员李龙娟

市社保局  徐燕  2019-08-08

  每次在窗口遇见李龙娟的时候,她总是带着灿烂的笑容,见人很礼貌的打招呼。她身材不高,个子偏瘦,又架着一副眼镜,看上去就是标准的大学生模样。在市民中心社保窗口,你若进去办事,在人群中真看不出她有什么特别之处,但是,她的笑容和她敬业的态度,一定会使你感到特别安心与放心。在杭州市社保局,像李龙娟这样在岗位上平凡质朴、默默奉献的工作人员,还有很多很多。

 

党性思维让她在面临选择时明确了方向

  2018年9月,组织安排李龙娟到市民之家从事一线窗口工作。刚接到通知时,李龙娟说,自己有几分畏难情绪。但是,学习一段时间之后,她从开始的疑问“我能不能干好?这个差事为什么是我?”逐渐坚定为“我能干好,我必须干好,这个差事应该是我”。她说,经过一番思想斗争,跳出本能的这些小心思、小情绪,以党员身份和党性思维重新审视组织这一安排,一切就逐渐变得明朗了。窗口工作虽然辛苦一些,但那是体现职业特点最鲜明的地方,是与人民群众接触最密切的地方,为群众服务正是职责所在。

 

党员意识成为她做好本职工作的力量源泉

  李龙娟初到一线窗口,深切体会到工作所带来的挑战:政策掌握程度、业务操作技能、交流沟通方式、协调配合能力、心理状态调整等问题扑面而来。驻外处的负责人和同事也常常牺牲午休时间帮助大家恶补业务知识。

  一个月后,她独立上岗了,但这仅仅只是开始。初到一线窗口,面对浩如烟海的业务规则和操作口径,她不敢有一丝一毫的马虎。回忆当时的感受,李龙娟说,原来以为懂了、会了就行,后来才知道,必须通了、熟了才行!每天面对无数群众和五花八门的问题,李龙娟不敢有丝毫的懈怠,现场问、现场学、现场记,笔记本都用了厚厚几本。

  10月至12月,是城乡居民医保参续保时期和医疗费用报销的高峰期,日均800-900的叫号量,一天坐下来筋疲力尽,连嗓子都嘶哑了。“是什么让我坚持、让我奋进?我是一名共产党员,每当心底切切实实意识到自己是一名共产党员,力量和信念就如泉水般源源不断。

 

时刻牢记党的优良作风事关人民福祉

  到目前为止,李龙娟在一线窗口快一年了。她说,窗口工作都是由一件件小事组成的,其中有一件小事,让她产生了深深的思考。

  有一天,已经到下班时间,一位风尘仆仆赶来的大伯从手提袋中拿出一叠材料,告诉她,他的女儿在北京工作,需要办理生育津贴和两个孩子的医保。大伯担心的说:“我出门晚了,不知道还来不来得及办?”接过材料,她让大伯等等,微笑着说:“就算下班了,我也给您办完!”谁知道,两天后,这位大伯又来了,递给李龙娟一卷红纸,摊开来是用毛笔写的“福”字。大伯说他擅长书法,又快到年关,写个“福”字送给她,感谢前几天下班了还为他办理业务。

  当时的李龙娟百感交集,心想:我只是晚下班了几分钟时间,做了应该做的本职工作,大伯却惦念着。如此一个小小举动,却赢得了办事群众感激之情。这个“福”字的由来,不是简单的个人之间的赠予和祝福,这是党的优良工作作风在人民福祉上投射的剪影。

  我们常说“不忘初心”,初心是什么?于社保工作人员而言,也许就是立足本职岗位,认真细致负责的做好每项业务,将个体的成长与单位的发展融为一体,与党组织的建设融为一体,即使是在平凡的工作岗位上,一样可以展现自己的精彩。

  谨以小诗“苔花如米小,也学牡丹开”,赠予每一位在普通的岗位中默默奉献、勤勉工作的人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统