当前位置:首页
 > 新闻中心 > 图片新闻

杭州向黔东南州送上就业扶贫“大礼包”

市就业局  程泉  2019-08-09

  “一人就业,全家脱贫”,一份称心如意的工作,是建档立卡家庭最好的礼物。
  8月8日-9日,杭州市人力社保局会同江干、西湖、萧山、临安、淳安人力社保局等单位和企业,不远万里,前往从江县开展2019年杭州市·黔东南州东西部劳务协作就业扶贫系列活动,为黔东南州籍务工人员送上了情真意切的“大礼包”。

  8月8日和9日上午, 2019年杭州市·黔东南州东西部劳务协作系列专场招聘会在从江县城北上行政中心广场和加榜乡人民政府召开。
  炎炎夏日,高温和阵雨也抵挡不住当地求职人员的热情,人们从四面八方赶来,参与这场招聘盛宴,人潮涌动,热闹非凡,各家招聘摊位上咨询者络绎不绝,企业抛出的缴纳五险、提供免费食宿、路费报销、年终奖等一系列职工福利频频吸引求职者们的眼球,现场求职者摩肩接踵,争赶“就业集市”。

精选优质岗位,助力求职者勇往“职”前

  经过前期的精心部署和谋划,杭州市组织了46家用工环境好、工资福利好、权益保障到位的企业参加从江县招聘会(其中35家参加加榜乡招聘会),提供涉及制造业、建筑业、物业管理业、酒店餐饮业、商贸零售业等行业的3300个岗位。
  日立电梯(中国)有限公司杭州工程有限公司的展位特别热门。据了解,该公司的工作环境好、工资高、福利好,还有较好的激励措施,前来咨询的人员络绎不绝,出现排队登记的现象。从江县九星村的村长甚至一下介绍了十多个村民前来应聘,满满的诚意让公司招聘负责人也感动不已,现场拍板决定录用大部分求职登记的人员,最终,有48名求职人员与公司达成就业意向。
  据统计,两场招聘会下来,参会的杭州企业共吸引了1000余名求职人员前来咨询,达成就业意向442人次,其中建档立卡人员166人次。

  “勤劳创造幸福,勤劳成就梦想,我们都是新时代的追梦人……我们真诚欢迎黔东南州人民来杭州就业创业,用勤劳和智慧开启幸福美好的新生活,创造勤劳致富的新未来!”杭州市人力社保局局长叶茂东在致辞中向黔东南州人民发出诚挚邀请。

  从江县招聘会开幕式由黔东南州人民政府副秘书长黄明霞主持,杭州市人力社保局党组书记、局长叶茂东和从江县县委副书记、县人民政府县长涂刚致辞,黔东南州州委常委、州人民政府副州长沈翔宣布招聘会开幕。杭州市人力社保局、江干区、西湖区、萧山区、临安区、淳安县人力社保部门等有关领导参加活动。

  本次系列招聘会旨在搭建就业供需平台,促进劳动力转移就业,推进杭州市与黔东南州劳务协作,助力脱贫攻坚,更好地帮助黔东南州劳动力特别是建档立卡人员实现“家门口”就业和转移输出就业,提升贫困户自身的“造血”能力,实现“就业一人,脱贫一户”。为确保招聘活动出实效,尤其是针对杭州市生活成本偏高造成务工人员“在家不愿来,来了留不住”的现实情况,杭州市在减轻黔东南州来杭务工人员生活压力和提高纯收入上双向发力,鼓励企业在保底薪资、住房、餐食等方面做出明确承诺,以真真正正的实惠打消困难群众的后顾之忧,增强他们来杭就业的意愿。

召开联席会议,共谋下半年新举措

  8月8日中午,杭黔两地在从江县召开了2019年杭州市·黔东南州劳务协作第九次联席会议。贵州省人力社保厅选派黔东南州就业扶贫工作队队长,州人力社保局副局长肖震主持会议。从江县人力社保局局长龙国凤汇报了从江县2019年东西部劳务协作情况。杭州市人力社保局局长叶茂东、黔东南州人力社保局副局长欧幸福分别介绍了2019年上半年两地东西部扶贫劳务协作工作成效、存在的问题以及对策措施,商讨了下一步劳务协作工作思路及打算。双方就如何进一步提高劳务协作组织化输出程度、培训与就业深度结合、完善就业扶贫信息平台等方面工作达成共识,力争劳务协作工作再上新台阶。

  8月9日,叶茂东局长一行在肖震陪同下,一同走访调研了由我市萧山区企业投资兴办的“两花居民宿”就业扶贫项目,对接研究帮扶对口地区建档立卡人员就地就近就业工作。

  随后,叶茂东一行还走访了当地两位建档立卡贫困户王明湘和张玉书,亲手将慰问金交给他们,送去了杭州人力社保人的一片心意。

  骄阳似火三伏天,就业扶贫正当时。杭州市人力社保系统将以习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会和中央政治局会议审议脱贫攻坚成效考核情况时的重要讲话作为今明两年脱贫攻坚工作的根本遵循和行动指南,进一步增强使命意识、责任意识和担当意识,坚决打赢脱贫攻坚劳务协作硬仗。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统