当前位置:首页
 > 新闻中心 > 政务动态

临安区积极推进镇街劳动纠纷多元化解工作

俞颖    2019-09-09
  为进一步推动劳动纠纷在镇街一线就近就地及时化解,完善基层社会治理体系,9月5日,临安区召开全区镇街劳动纠纷多元化解和无欠薪工作会议,重点部署镇(街道)劳动纠纷多元化解机制建设推进工作。
  乡镇(街道)“1+X”劳动纠纷多元化解机制建设是省、市作出的重要工作部署,列为我省社会事业领域专项改革重点项目,相关指标列入平安建设过程性考核指标,与“无欠薪”建设工作密切相关,各镇(街道)必须高度重视这项工作。临安区劳动人事争议仲裁院对乡镇(街道)“1+X”劳动纠纷多元化解机制建设工作方案和考核指标进行了详细解读,并向各镇街发放了《浙江省劳动人事争议调解组织工作手册》和《浙江省企业规范用工120问》等工作手册。
  确定“1+X”劳动纠纷多元化解机制建设工作目标为:打造劳动争议调解、劳动保障监察、劳动争议仲裁“三位一体”,司法、公安、工会、住建等部门力量参与的“1+X模式”劳动纠纷多元化解中心,运用多种处理方式,实现60%以上劳动纠纷就近就地在基层化解,做到矛盾不上交,服务不缺位。要求各镇(街道)对照省、市要求的乡镇(街道)劳动纠纷多元化解创建工作标准,抓好落实,确保这项工作取得实效。
  临安区人力社保局始终十分重视基层劳动纠纷多元化解工作,特别是今年以来,工作人员到每个镇(街道)实地查看指导劳动纠纷多元化解机制创建工作,并一直通过微信、电话、实地查看等方式对各镇街进行劳动纠纷多元化解创建指导。各镇(街道)已基本按考核要求落到实处,建立了劳动争议处理工作纳入综治平台、重大劳动纠纷应急联动、劳动纠纷一窗受理分流处理等相关工作制度,增设或规范了劳动纠纷调解室、接待受理窗口,规范设立标牌指引,为劳动纠纷就近就地化解在基层打下坚实的基础,有效促进和谐劳动关系建设。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统