当前位置:首页
 > 新闻中心 > 图片新闻

吴国林:打造高品质汽轮机

市职业技能培训指导中心    2019-09-09

  大师名片
  姓名:吴国林
  单位:杭州汽轮机股份有限公司
  技能:装配钳工高级技师
  成果:国家级技能大师工作室领衔人,全国技术能手,全国劳动模范,享受国务院特殊津贴、杭州市政府特殊津贴,浙江省技术能手,浙江省、杭州市首席技师,杭州市劳动模范。

 

  8月28日,在由中国质量协会主办的全面质量管理推进暨中国质量协会成立40周年纪念大会上,杭汽轮股份公司总装车间装配技术顾问吴国林凭借多年来在精品创新、产量与质量“双量”把控领域的突出贡献,被授予“中国质量工匠”奖。
  他是一个有着四十多年的功力,厚积薄发却仍在不断挑战自我的人。他的身份虽然很简单——杭州汽轮机股份有限公司一名装配钳工,资格却很老。1976年进企业,至今43年了,他参与过装配出厂的大大小小汽轮机已有近千台,公司里无人可及。
  吴国林,这位在公司总装车间一干就是四十多载的大师,面对个人取得的成就,只是淡淡一笑,思考的却是如何提高整个总装车间的技能水平:“大家好,才是真的好。这样每台出厂的汽轮机才能保持一个高质量高水准,以真正体现‘原装’的品质。”
  “什么是‘原装’?就是同样的汽轮机,我们这里出品的质量就是靠得牢,我们出品的汽轮机,很大部分都是整体出厂的,客户无需在现场再进行繁杂的安装工作。这就是‘原装’的品质。”他对自己装配出厂的产品品质底气十足。

 打铁还需自身硬,成长无捷径

  1976年,年仅18岁的吴国林进入杭州汽轮机厂。“第一次看到汽轮机这种几十吨乃至上百吨重的大家伙,还是相当震憾的。当时国营企业第一批招工,我幸运地进了厂,分配在总装车间,当上了装配钳工。”面对当年的情景,他记忆犹新。
  “装配钳工干的可是一个标标准准的技术活。要掌握技术,没有任何捷径可走,只能老老实实地学,从师傅这里学,自己不停地练”。当时,身为学徒工的他,每天提前几十分钟到工厂,烧茶水,检查工具箱,等老师傅们一上班,他就成了黏在师傅身边的小尾巴,“那个时候天天跟在师傅后面,就希望多学点技能。学习的时候好比是叫花子,吃百家饭,慢慢地才能有自己的积累”。
  功夫不负有心人。凭着自己刻苦学习和钻研,在实践中不断锻炼,吴国林的技术越来越精湛,顺利出师的他,真正开始了他的职业生涯,在装配钳工的岗位上,大展身手。
  当时的检测设备还不完善,他凭着自己的刻苦努力,硬是掌握了一个又一个的绝技:通过感受一下振动频率、摸一摸轴承的温度、听一听机器的响动,就能判断出机组有无问题或问题在哪,并加以解决。“这只是一个钳工应有的工作技能,没什么了不起的。”面对大家的敬佩,他总是笑笑,低调回应。

 提升自我,挑战生产工艺流程

  过硬的装配技术,让吴国林在工作中得心应手,碰上的各种难题也被他一一攻克,被誉为车间技术一把手。但面对这些,他并没有满足,他把眼光转向了整个装配工艺流程的革新提高。
  在杭汽轮,每一台汽轮机出厂前都要经过试车,合格后才能交付使用。“过去试车时,每台机器要在生产线上占据一个多月,随着企业的快速发展,订单大幅度增加,这样的试车效率已无法满足生产的需求。怎么办?”面对这个困境,他在做好自己本职工作的同时,一有空就琢磨“如何在保证产品质量的前提下,提升装配效率。”那个时候,他整天围着装配车间每个工艺流程转,一步一步构思创新。
  就这样,一个全新的“吴式快装台位法”诞生了。他把原先的整体流程拆分开,变成流水线的分工,这边装配,那边试车,同步进行,试车效率提高了三四倍,大大提高了生产效率。“像有一个快速油循环办法,原来的效率是一个星期七天七夜,后来缩短到两个小时。这其实是一种生产管理手段的革新。”说起快装台位法,吴国林如数家珍。“快装台位法”还被评为杭州市绝技绝活。对他来说,创新还有很多,这只是他的一个自我挑战,他成功了。

传帮带,大家好才是真的好

  凭着刻苦努力,吴国林突破了一个又一个技术难题,取得了一个又一个成就,以极为精湛的技艺,荣获了浙江省和杭州市的“首席技师”。在2013年,还拥有了以其名字命名的国家级技能大师工作室。
  虽然早已是大师了,但他却丝毫没有大师的架子。60岁的他和以前一样,总是在车间里转,随时解决大家碰上的各种问题,帮大家不断提升各自的技能。
  吴国林坚信,只有让每一个技工都掌握精湛的手工技艺,才能让企业良性发展。“以前自己当班组长的时候,同样装配一台汽轮机,员工水平高的班组一个月可以装配七八台,水平一般的班组只能装配三四台,相差悬殊。所以共同提升每个员工的技术水准极为重要。”说到共同提升,他是深有体会。
  传帮带,他以身作则,亲力亲为。“以前说是‘教会徒弟饿死师傅’,在我这里,这种说法早就过时了,只要工人肯学,我绝对倾囊相授。大家好,才是真的好。”
  现在,吴国林不惜花费大量的时间用来培养员工。他亲自上阵,对汽轮机装配的各个环节进行边操作边讲解,让员工掌握每一步装配要领。得益于吴国林推行的精细化制度和“传帮带”举措,杭汽轮涌现了一批批技术人才,在行业里人人称颂。
  进企业43载,是学习上的刻苦努力,技能上的精益求精,创新上的勇攀高峰。望着一台台经他手的各型汽轮机以高品质的“原装”质量交到客户手中,他颇感欣慰。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统