当前位置:首页
 > 新闻中心 > 图片新闻

叶金龙:做好电缆的“守门员”

市人力社保局    2019-09-09

  大师名片
  姓名:叶金龙
  单位:浙江万马股份有限公司
  技能:电缆检验工高级技师
  成果:国家级技能大师工作室领衔人,全国技术能手,全国五一劳动奖章获得者,享受国务院特殊津贴,享受杭州市政府特殊津贴,浙江省、杭州市首席技师,浙江省劳动模范,曾荣获“全国首届电线电缆检验工技能大赛”一等奖。

  走进叶金龙的大师工作室,一间50平方米左右的房子的两面墙上都挂满了各种奖项的奖牌。这些奖牌似乎就是叶金龙从事电缆工作的人生浓缩。“有些是我的,有些是徒弟的,每年都会有大赛,我们会让一代又一代的新人去参加。”叶金龙说。这其中不仅是奖牌的金光灿灿,更重要的是作为产品质量“守门员”的那种吹毛求疵、精益求精的精神。

 从“门外汉”到质量部门负责人,“摸着石头过河”

  “最开始的时候,我是在一家水泥厂做质监员的。后来,因为有很多公司也都在转型,我也想尝试换一个环境。”那年,叶金龙30岁,已经在一家水泥厂担任技术工多年的他,来到刚成立的万马电缆厂,从一线的电线电缆检验工开始做起。
  “进万马前,在电线电缆方面,我完全是个门外汉,可以说是一窍不通。”他说,第一次见到外径达80毫米、盘绕起来达两米多高的高压电缆时,他觉得十分惊讶,“从没见过那么大的电缆,更别说想到这就是日后天天要检查的。”
  由于之前从未接触过电线电缆相关知识,叶金龙必须从头学起。在技术学习和研究上,叶金龙是个有心人,开始暗自较劲,他不仅自学电缆生产工艺、产品质量检验标准和要求等有关知识,还经常拜师学艺,碰到难题时,虚心向老师傅和专家讨教,并在实际操作中一遍又一遍地琢磨,直至能熟练运用为止。“记得之前有一台进口的检测设备运来的时候,有一位国外的专家也随行一起过来我们厂里调试设备。他调试的时候我就在一旁静静地关注,看着学着他的操作。等专家有空的时候也多请教一些。”叶金龙说,那时候别说培训了,想要找点资料都十分困难,很多都要靠自己慢慢摸索。
  “技能并不是书上看看、听专家嘴上说说就行,必须动手去实际操作,才能发现问题,进而解决问题,这本身就是一个创新提高的过程。那时候我基本下班了也会在厂里,别人休息的时候我就看看书,或者对照着在检验仪器上反复试验、摸索。”

宝贵一分钟挽回100万损失不断创新走上全国冠军高峰

  1996年,一批价值100多万元的交联成品电缆检测时发现局部放电异常。在对各个环节进行彻查后,大家仍然找不出问题所在。叶金龙做了一个在很多人看来不要命的举动:进入到三万伏高压的电缆测试屏蔽室内查找原因。
  尽管穿着绝缘鞋,叶金龙后来回忆,那仍是人生中最为漫长和忐忑的一分钟。屏蔽室内轻微的“玆玆”声是强大的电流正在通过电缆,叶金龙将安危置之脑后,全神贯注地听和目测整个检测装置,终于在靠近电缆端头的一截屏蔽层发现了火花,找到了放电异常的部位,解决了问题。
  叶金龙用这宝贵的一分钟为企业挽回了100多万元的经济损失,还推动了半导体材料国家检测规范相应标准的修改。
  如何改进和完善电缆导体直流电阻的检测方法,是困扰电缆行业的一个普遍问题。叶金龙大胆创新,发明了电缆导体直流电阻在线检测装置,并申报了国家发明专利。这一发明的运用大大加快了导体直流电阻的测试速度,改变了原先测试所带来的浪费和不便,还彻底解决了中间质量不确定的难题,有效提高了工作效率,降低了生产成本。到目前为止,叶金龙已成功申报了《一种电缆导体直流电阻在线检测装置和方法》、《电缆测试终端及其测试方法》等三项国家发明专利和15项实用专利。
  自主研发、不断创新攻克难关带来的自豪感和成就感,让叶金龙尝到了甜头,他越来越喜欢去找难题、破难题,技能不断提升,业务水平也日益精进。这也让他获得无数荣誉,其中,最令他自豪的是2016年“全国首届电线电缆检验工技能大赛”冠军。“那是全国性的大赛,我是初生牛犊不怕虎,一去就拿了冠军。”如今的叶金龙,已是这一大赛的评委,徒弟中几乎每年都有人去参加这个大赛。

传道授业解惑一路薪火相传

  不仅是自己技艺的精进,叶金龙在万马电缆从事电缆检测工作多年里,以传、帮、带的形式为企业培养了大量的技术人才。
  2012年万马电缆成立了“叶金龙技能大师工作室”,同年被授予市级技能大师工作室,2014年晋升为国家级技能大师工作室。企业日渐壮大,越来越多的新员工走上质检岗位,现在叶金龙就把重心放在新进员工培训上。为了给大家上好课,叶金龙常常花好几天时间准备课程。“少一些浮躁,多一些钻研,我希望把这种职业精神传递给大家。我总是会对徒弟们说,他们看到现在的企业技术,是建立在我们前人的探索之上的。”叶金龙说,“很多我们曾经摸索、研究、攻克的难题,他们是再也遇不上了。虽然现在比以前找资料也容易,很多技术难题也已经攻克,但是他们在新的时代会遇到新的挑战,所以我经常对他们说,还是不能放弃那种探索钻研的职业精神。”
  万马电缆在太湖源镇建立了职工技能实训基地,叶金龙常常在那里花上好几天时间准备课程。“每一批员工接受程度不同,我必须因材施教,教材也就常常要作一些调整。”
  叶金龙还将自己掌握的技术毫无保留地传授给工友,进公司25年,他先后带出了高级技师12名、技师8名、高级技工356名。
  叶金龙常常说:“‘吹毛求疵’是为了做好电线电缆的‘守门员’对产品质量负责,就是对企业负责,对每一个员工负责。产品好,企业兴,员工好。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统