当前位置:首页
 > 新闻中心 > 政务动态

轻工技师学院郑洪、吴潘浩同学荣获首批中等职业教育国家奖学金

杭州轻工技师学院  姚伟钦  2020-01-10

  教育部、人力资源社会保障部公布了2018—2019学年度中等职业教育国家奖学金获奖学生名单,杭州轻工技师学院郑洪、吴潘浩同学经过层层筛选,荣获首批中等职业教育国家奖学金。

  2019年是中等职业教育国家奖学金政策实施的第一年。轻工技师学院高度重视,坚持标准,严格程序,好中选优,认真组织选拔,推荐学业成绩优异和表现突出的学生进行申报。经过院内公示、学院网站挂网公开、上级有关部门层层遴选,学院16级电商班郑洪、16装潢班吴潘浩同学获得本年度中职国家奖学金,每人奖金6000元。

  要拿到国家奖学金,必须品学兼优、文武双全。真正的学习从来都是一件辛苦的事,全世界都一样!在老师和同学们眼中,郑洪完全就是一个“拼命三郎”。

  “能不是‘三郎’嘛?平时周末叫他一起玩个游戏,半天不理我们,再一问,果然又在训练室了。”郑洪的小伙伴调侃道。

  拼,成了他最强大的力量。晚上训练到超过寝室门禁的时间,每天深夜都抱着歉意把宿管阿姨从梦中叫醒,最后从宿管阿姨手里接过寝室大门的钥匙;早上起来吃的是食堂的第一碗拌面,甚至让食堂的阿姨也记住了有这么一位起得很早的学生。但是即使是这样,他还是不觉得辛苦。一边在课堂里学理论,一边进入“网页设计工作室”实践,一静一动完全激发了他的创作激情,郑洪将更多精力投入到网页设计技能的训练与提升上。
  这世界不会辜负每一份努力和坚持,时光不会怠慢执着而勇敢的每一个人。在老师的帮助下,经过不懈的努力,郑洪最终克服了种种困难,并以优异的成绩证明了自己——在第45届世界技能大赛选拔时,郑洪以浙江省第一名的成绩入围国赛,在国赛中稳定发挥获全国第四名,进入国家集训队。

  吴潘浩则一直在坚守与践行他的座右铭——“奋斗以求改善生活,是可敬的行为。”在这个人生舞台上,他从不想失去锻炼自己的机会。在一家文创公司实习期间,他凭借自身过硬的业务水平,第一个月就独立升级公司品牌VI并被采用。此后,为公司创造出了一批批匠心独具的设计,获领导同事的一致好评。
  优秀源于奋斗,他说:“一路走来,是坚持支撑着自己。”在校期间,别的同学们在闲暇时间看电影、聊八卦的时候,他在训练;别的同学去旅游、逛街的时候,他在训练。长久下来,他的心也曾动摇,想要放弃最初的初心与追求。甚至在遇到一些艰涩难“啃”的专业问题时,真的会有些绝望与无助。但是每每这个时候,他都会冷静下来坚持自己选择的道路,因为他相信风雨之后的彩虹更加美丽。
  如普里尼所说“在希望与失望的决斗中,如果你用勇气与坚决的双手紧握着,胜利必属于希望。”奋斗之后,他的成绩一直名列前茅,还获得第十二届“天眼杯”中国国际少儿漫画大赛中学组金奖,第六届、第七届大美中国全国青少年书画交流展示活动金奖等不胜枚举的专业大奖,更是第45届世界技能大赛平面设计与技术项目浙江省选拔赛第二名,杭州市选拔赛第一名。
  优秀的学生们经过不懈努力、刻苦钻研才成为学院的佼佼者。莘莘学子应学会忍耐枯燥,学会放弃玩乐,学会付出时间,成就美好未来!

  得悉自己获奖后,郑洪说道:“国家奖学金的获得,或许是我在未来学习技能的道路上的一盏明灯,指引我学习技能的方向,往后我也会一如既往,一心一意地专注于技能的提升。技能已经升华了我的人生,而我也会以对技能的热情来提高自己,磨炼技能,以对技能的热情对待他人,帮助他人!”

  职业教育是现代国民教育体系的重要组成部分。近年来,国家先后出台一系列政策措施,不断推动职业教育的改革发展。轻工技师学院积极顺应时代大潮,全面修订专业培养方案,主动出击紧盯行业在杭前50名企业推进校企合作,探索学院新型学徒制培养模式创新途径等产教深度融合的新举措推动杭州技工教育真正实现“扩容提质强服务”,更好地培养学生成为适应时代所需的专业人才。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统