当前位置:首页
 > 新闻中心 > 图片新闻

官路村挂职第一书记手记

杭州市社会保险服务中心  余少颖  2020-01-10

  我来到建德杨村桥官路村挂职,已经近两个月了。虽然到任前,我参加了培训,也看了不少先进材料,也曾想像过很多的工作场景,但是现实总是和想象有着巨大的差别,起初怀揣着的信心,居然显得有些无处安放。
  村里有着大大小小的事情,从小城镇建设、三改一拆、环境整治、垃圾分类到调解邻里矛盾、推广学习强国……
  一、了解官路村基本情况
  官路村(含胡家村自然村)现有居民1290多人,登记在册的贫困户有10多户,官路村居民整体经济状况良好,但是村集体经济主要来源为物业出租收入,产业结构较为单一。官路村小城镇改造工程进程已过大半,而胡家村自然村的发展较为滞后,整体村容村貌较为老旧。
  初到官路村,我就得知文化礼堂的产权存在重大纠纷,而事件发生已经有一年半的时间了,涉及村集体收入160余万元。

(图1)听取官路村村书记描述事件发生经过,并咨询法律顾问事件处理方式。

(图2)同村两委和法律顾问前往建德市法院对文化礼堂(原国贸老厂房)的产权纠纷问题进行调节,并听取意见。

  官路村原先是没有文化礼堂的,刚到官路村的时候,官路村的文化礼堂还在装修,作为第一书记,当时,我对装修以及文化、科普、法制等宣传工作提出了建议。

(图3)同村书记和村主任一起对文化礼堂装修进程进行检查。

(图4)装修中的文化礼堂

(图5)装修后的文化礼堂

  二、开展基层党建活动
  官路村现有党员76名,但是整体年龄偏大,对新事物接受较慢,极个别党员党性较低,思想涣散。在11月15日固定党员活动日当日,我对十九届四中全会的会议精神进行宣讲和解读,另就学习强国进行了推广,并且对学习强国的学习内容和学习方式进行了介绍,同时还指导党员们如何使用学习强国的各项功能。

(图6、图7)11月15日,第一次在官路村开展党员活动日,给村民上党课,并对十九届四中全会的会议精神进行宣讲和解读。

  12月8日,根据镇里工作布置,利用周末时间开展了官路村民主生活会和党员民主测评工作。在民主生活会上,大家积极地进行了批评与自我批评,并对官路村党总支未来的工作提出了建议。

(图8)12月8日开展官路村民主生活会和党员民主测评工作。

(图9)组织村两委对“村书记“一肩挑”政策“进行问卷调查。

  三、持续推进小城镇改造进程
  目前,官路村沿街部分房屋还在建设过程中,房屋征迁工作已经基本完成。官路村尚有部分建设事项处于待审批状态中,村两委也在持续跟进中。

(图10)为完善新建房屋基本设施,对新建房屋周边集中进行污水管道铺设。

(图11)组织志愿者和保洁,对乱堆乱放的垃圾进行集中清理工作。

(图12)对官路村管辖的胡家村自然村的危房进行拆除。

  为了更好的改善村容村貌,和村两委讨论通过了《关于施行官路村村容村貌考核奖励方案的通告》,该通告就考核的标准、方式,奖励的方式、惩处的说明进行了明确。

(图13)《关于施行官路村村容村貌考核奖励方案的通告》

  一段时间以后,我对自己的工作有了初步认识,并认为,在今后的工作中,我要逐步理清思路。
  首先,不要有畏难情绪。虽然从工作经验和资历来说,我对于农村工作是完全陌生的,村两委对我肯定也存在一定不信任感,所以我要尽快建立自己的信心,找到自己的工作思路,争取取得村两委和村民的信任。
  其次,我要努力发挥党员先锋带头作用。官路村现有党员70多名,较其他村来说,党员的数量还是比较多的,所以要积极发挥党员的模范带头作用,加强党建工作,凝聚党员力量。
  再次,村务处理和经济建设要两手抓。对于村中存在的部分争议,要寻找解决依据,减少村干部等个人主观因素干扰,依照政策或是村会议纪要解决问题。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统