当前位置:首页
 > 新闻中心 > 政务动态

临安区深入实行裁审衔接显成效

临安区人力社保局  刘伯梁  2020-01-13
  为进一步提高诉讼和仲裁的功能互补性,最大限度实现案结事了,临安区人力社保局仲裁院积极主动对接区法院,从建立经常性联席会议制度、举办疑难案例研讨会、统一裁审认定尺度、规范裁审评判标准等具体措施着手,进一步加强落实裁审衔接工作机制,工作取得实效。
  加强协调提效率。通过和区法院的协调配合,在程序安排、效力确认、法律指导等方面加强裁审衔接融合,切实提高仲裁行政效率、降低仲裁案件诉讼率。
  统一标准强公信。通过开展办案指导、统一研判法律、统一适用标准,提升裁决的社会公信力和影响力。
  定期研讨破难题。定期举行联席会议,开展业务研讨,共商疑难案件,着重对“关于超过法定退休年龄工伤职工的待遇问题”、“关于员工承诺放弃或部分放弃工资的诉求问题”、“关于加班工资的基数问题”等频发棘手案件和问题进行探讨分析,总结工作经验。
  2019年共立案受理309件,结案294件,其中调解结案案件256件,调解率87%。裁后进一步诉讼案件仅16件,均维持原判。
  接下来,临安区将以“受理范围统一、裁审标准统一、促进信息共享”为方向,积极打造“庭前调解、庭审观摩、案件讨论”裁审衔接新模式,进一步构建和谐劳资关系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统