当前位置:首页
 > 新闻中心 > 图片新闻

50万!金牌!石丹!

杭州市职业技能培训指导中心    2020-01-16

  1月16日上午,杭州市召开第45届世界技能大赛参赛总结暨杭州市高技能人才建设推进会。

  会前,市委常委、组织部长毛溪浩,副市长陈国妹接见了第45届世界技能大赛杭州市获奖选手、技术指导团队代表。

左五:毛溪浩 右三:陈国妹

  毛溪浩高度评价了获奖选手取得的优异成绩,各级各部门近年来在高技能人才队伍建设上付出的辛勤努力。他表示,市委市政府将更加重视高技能人才培养,进一步完善世界技能大赛的激励机制,鼓励更多的人、单位参与世界技能大赛备赛工作,共同选拔培养世赛苗子,夯实备赛人才基础,建设选手梯队。将世赛理念、标准引入技校教学体系和市级技能竞赛,加强“名城工匠”培养生态建设,助力培养知识型、技能型、创新型杭州工匠队伍建设。进一步发扬获奖选手的引领示范作用,放大世界技能大赛成果对激励作用,影响激励更多的青年学生,树立全面的人才观。

  第45届世界技能大赛于2019年8月在俄罗斯喀山举行,中国代表团在本次赛事中取得16金14银5铜和17个优胜奖的历史最好成绩。杭州市有2位选手代表国家参赛,石丹获美发项目金牌,胡斌获汽车喷漆项目优胜奖。

  会上,杭州市人力社保局局长叶茂东宣读了奖励资助、2019年杭州市技能大师工作室和杭州市技师工作站等通知。

  对第45届世界技能大赛美发项目金牌获得者石丹奖励人民币50万元,该项目技术指导专家团队奖励人民币50万元,该项目的国家级集训基地杭州市运河技工学校(杭州市拱墅区职业高级中学)给予人民币100万元的资助。

  对第45届世界技能大赛汽车喷漆项目优胜奖获得者胡斌奖励人民币15万元,该项目技术指导专家团队奖励人民币15万元,该项目的国家级集训基地杭州技师学院给予人民币30万元的资助。
  对在参赛工作中作出突出贡献的拱墅区人力资源和社会保障局等3个单位和石丹等43名个人予以通报。

  为第45届世界技能大赛获奖选手和为参赛工作做出突出贡献的单位及个人颁发奖金及证书;为20名新晋首席技师颁发了证书;为新认定的32家省、市级技能大师工作室授牌;为拔尖、杰出技能人才和杭州市技术能手代表颁证。

  石丹、杨水余分别代表世赛选手和企业做了交流发言。石丹说,知识改变命运,技能成就人生。这些年,从一名普通的美容美发专业学生一路走来,成长为一名奋斗在技艺传承一线的教育工作者,成为能够独当一面的美发与形象设计专业教师,从一般的“工”到身怀绝技的“匠”,靠的不是投机取巧,而是对作品精益求精、锲而不舍的那股“钻劲”。

石丹

杨水余

  陈国妹在讲话中充分肯定了我市技能人才工作取得的新成绩,对新形势下技能人才队伍建设提出了要求。她指出,要准确把握新时代、杭州经济发展、技能人才自我发展对技能人才培养工作提出的新要求,增强做好技能人才培养工作的责任感和紧迫感。她强调,要创新有为,努力推动技能人才工作再上新台阶,政策引领要持续深化,改革创新要不断推进,主体培育要重点突出,竞赛带动要积极有效,氛围营造要深入人心,通过全市上下和大家共同努力,着力培养一批规模宏大、素质优良、技艺精湛、品格优秀的“名城工匠”,为我市加快“一城一窗”建设作出新的更大贡献。

  会议由市政府副秘书长程华民主持。市委人才办、市发改委、市经信局、市教育局、市财政局、市人力社局、市交通运输局、市农业农村局、市商务局、市退役军人事务局、市应急管理局、市国资委、市总工会、团市委分管负责人,拱墅区政府分管负责人;各区、县(市)人力社保局负责人;参加第45届世界技能大赛市获奖选手、技术指导专家团队成员及为世界技能大赛参赛工作做出突出贡献的单位和个人、集训基地负责人;有关技工院校主要负责人,市首席技师、技能大师工作室领衔人、拔尖技能人才技术能手代表等参加会议。

第45届世界技能大赛
参赛工作突出贡献单位


拱墅区人力资源和社会保障局

杭州运河技工学校(杭州市拱墅区职业高级中学)

杭州技师学院

第45届世界技能大赛参赛工作突出贡献个人

  近年来,杭州市技能人才队伍建设取得显著成效。截至目前,杭州市技能人才总量168.4万人,高技能人才总量51.6万人,高技能人才占比已达30.6%,走在了全省前列。

近几年杭州参加世界技能大赛情况

  我国自2010年加入世界技能组织后,2011年10月第一次组团参加在英国伦敦举行的第41届世界技能大赛,派出6名选手参加了6个项目的比赛,取得了焊接项目银牌的成绩,其中我省选手盛国栋参赛并取得数控车项目第7名,获优胜奖。
  第42届世界技能大赛于2013年7月在德国莱比锡举行。我国派出26名选手参加22个项目的角逐,取得了1枚银牌(美发)、3枚铜牌的成绩,其中我市选手杨广参赛并取得汽车技术项目第9名。
  第43届世界技能大赛于2015年8月在巴西圣保罗举行。我国派出32名选手参加29个项目的角逐,取得5金6银3铜、12个优胜奖的优异成绩,实现了金牌零的突破,其中我市选手杨金龙获得汽车喷漆项目金牌。

杨金龙

  第44届世界技能大赛于2017年10月在阿联酋阿布扎比举行。我国派出52位选手参加47个项目的比赛,取得15金7银8铜、12个优胜奖的优异成绩,其中我市选手蒋应成参加汽车喷漆项目比赛获金牌、王芹参加美发项目的比赛获得优胜奖。

蒋应成

王芹

  第45届世界技能大赛于2019年8月在俄罗斯喀山举行。我国派出63位选手参加56个项目的比赛,取得16金14银5铜、17个优胜奖的优异成绩,其中我市选手石丹参加美发项目的比赛获得金牌、胡斌参加汽车喷漆项目比赛获得优胜奖。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统