当前位置:首页
 > 新闻中心 > 政务动态

失业了,失业保险金怎么领!

杭州市就业管理服务中心  阮菁  2020-10-10

失业后,如果你还觉得申领失业保险金要单位开证明、要计算失业时间、要先失业登记等等有点麻烦,那你就out了。记住“0-1-2”,失业期间你随时都可以申领失业保险金。

【0个材料】

无需其他材料,带上身份证件或社会保障卡就行了!

【1次申请】

网上或窗口选择“失业一件事”事项就行了!

◆窗口申领:杭州市区各级公共就业服务机构均可受理;

◆网站申领:浙江政务服务网(http://www.zjzwfw.gov.cn)、国家社会保险公共服务平台(http://si.12333.gov.cn);

◆APP申领:浙里办APP、电子社保卡渠道(所有已开通电子社保卡的APP、小程序、公众号)。

国家社会保险公共服务平台及电子社保卡渠道为人社部平台,没有失业一件事选项,选择失业保险金即可。

【2个条件】

缴纳失业保险费满1年

非本人意愿中断就业

经办机构依据用人单位在社保停保时填报的失业原因,审核失业人员是否属于非因本人意愿中断就业。若失业人员对用人单位填报的失业原因有异议,并提供了用人单位开具的终止或解除劳动关系证明的,经办机构依据证明上的失业原因重新核定。

【其他事项】

◆可享受的待遇。从核准的次月起开始发放失业保险金,杭州市区标准为1608元/月。领取期限与参保缴费年限挂钩,最长不超过24个月。领金期间代缴基本医疗保险费,按规定发放价格临时补贴等。

◆超龄失业人员可申领失业保险金:失业登记对象从“法定劳动年龄内”调整为“年满16周岁(含)至依法享受基本养老保险待遇”,因此对超过法定退休年龄但尚未依法享受基本养老保险待遇(含企业职工养老保险、机关事业单位养老保险、城乡居民养老保险)的参保失业人员,可申领失业保险金。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统