当前位置:首页
 > 新闻中心 > 政务动态

桐庐县多举措力促产业工人技能提升

桐庐县人力社保局    2020-10-12
  随着“新制造业计划”推进发展,传统产业改造升级和新兴产业快速发展,提高产业工人的技能水平,对改善就业质量,化解就业结构性矛盾,实现经济社会可持续发展发挥着重要作用。桐庐县人力社保局了解企业所需所求,主动适应疫情防控要求,多措并举提高产业工人技能水平。
  创新开展线上培训。按疫情防控要求,减少人员聚集又减轻企业负担,创新企业技能培训模式,指导企业可通过在线直播、视频录播、实时互动、教师答疑、考核测试等形式安排培训课程,将适合线上授课、居家练习的技能培训课程纳入。同时,强化线上培训的学员名册、签到记录、截屏等台账资料归整业务指导,保证培训真实性,做到学习过程可查询、可追溯。疫情防控期间,指导企业开展技能培训938人次。
  规范培训提高质量。出台《桐庐县职业培训补贴(资助)实施办法》和《桐庐县职业技能培训机构管理办法》,明确培训补贴对象、标准和申报程序,适时调整培训补贴标准,并建立了学员注册制、上下课指纹考勤和技能培训监督检查等制度,进一步规范职业技能培训。今年来,开展技能培训5055人次,完成年度目标的75%,切实提高了产业工人技能水平,预计全年技能培训资金1600万元,为历年之最。
  树立行业技能标杆。3月份以来,主动深入企业一线,指导企业建立以技术攻关为主要目的高技能人才团队10家,经组织推荐、材料初审、专家评审、公示等程序,评选了6家县级大师工作室,其中密尔沃基黔东南籍的袁垂成数控车工技能大师工作室成为杭州地区第一家技能大师工作,梯次推荐的2家团队获评市级大师技能工作室荣誉称号。同时,举办了中式烹调师、西式面点师、茶艺师、焊工、车工、保安员、砌筑工和劳动关系协调员等8个职业(工种)职业技能竞赛活动,发动1100余人参加技能竞赛,选树行业技能标兵,在全县营造尊重劳动、崇尚技能、鼓励创造、争创一流的浓厚氛围。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统