当前位置:首页
 > 新闻中心 > 政务动态

临安劳动争议人民调解新模式显成效

市人力社保局    2020-10-14
  “真是太感谢了!你们的服务专业又高效。”在拿到自己的辛苦钱之后,曾师傅激动地说。
  曾师傅是四川人,来临打工已逾七年。今年七月份,因公司业务调整,曾师傅失业了,未能顺利拿到剩余的工资和补贴,一家人的生活陷入了困境。无奈之下,曾师傅向区人社局仲裁院提出了仲裁申请,案件很快流转至人民调解中心。经过调解员细致耐心调解,双方矛盾现场得到了化解,签收了调解书。
  据了解,劳动争议人民调解是政府出钱、聘员出力、群众受惠的全新模式,是充分发挥人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”。临安区劳动争议人民调解委员会于去年成立,拥有多名具有丰富调解经验的调解员。他们能够快速承担起纠纷协调、政策解答、法律宣讲等工作,为调解信访工作注入了重要力量。特别是疫情以来,劳动纠纷一度高发,区人社局仲裁院案件受理量比去年同期大幅增加,普通案件受理到结案至少需要一个多月时间。而区劳动争议人民调解委员会的加入,对申请仲裁的劳动者来说,可以选择庭前人民调解,将纠纷快速化解,为基层社会治理增添更多和谐因素。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统