当前位置:首页
 > 新闻中心 > 图片新闻

克难攻坚探索教育管理新途径,奋力开创流动人才党建新局面

杭州市人才管理服务中心    2020-11-18

  1115日,杭州市流动人才党委隆重举行第三次党员代表大会,来自四面八方的119名党员代表参加了会议,审议了党委和纪委工作报告,选举产生了新一届党委和纪委市人力社保局党组成员、二级巡视员、机关党委书记刘志勇,市人才管理服务中心(市人事考试院)党委书记钱斌,市委直属机关工委组织处处长左明,市人力社保局机关党委副书记、纪委书记何荣强出席。

  流动人才党委的党员人数多、分布面广、流动性强,一直是党员队伍管理的重中之重、难中之难。召开流动人才党员代表大会,是流动人才党员政治生活中的一件大事,但是把流动分散在全国各地的党员集中起来举行党员代表大会实属不易。会前,党委在各流动党支部中,差额选举产生了流动人才党员代表127名。代表们均具有大专及以上学历,其中研究生学历占了22.83%,代表中有企业的高管,也有经营一线的员工,所从事的工作涵盖了经济社会的各行各业。党委在前期做了大量细致周密的准备工作,党员代表们参会热情高涨,来自四面八方的党员代表们齐聚一堂,有的自费乘飞机或坐火车赶来参会,有的还坐了20多小时卧铺车,到会率达到了93.7%

  经过了预备会议、主席团会议、开幕式、代表组讨论、选举大会、闭幕式等程序,圆满完成了会议的各项议程。在分组讨论时,代表们热烈参与,分享工作心得,对党委的工作都非常认可,表达了党员归属感越来越强烈的深刻感触。有一名代表说:“浙大毕业以来,作为支部书记,一直在杭州市流动人才党委参与党务工作,在党龄即将满20年的今天,作为支部四名党代表之一参加党委第三次党员代表大会,感到非常有幸。”会议结束后,代表们又急奔各地,有的匆匆坐上了通往全国各地的飞机和火车。

  近年来,杭州市流动人才党委针对党员人数多、分布面广、管理难等特点,主动扛起管党治党重任,以克难攻坚的精神和敢于担当的勇气,积极创新管理模式,努力把全面从严治党各项具体要求落实落细。
  压实政治责任。在党组织关系大批量排查、组织关系属地化管理、违法违纪情形摸排、党员信息系统管理维护等工作中,以有力的措施和扎实的行动把中央的要求落到实处,得到了上级党组织的肯定和同行的赞许。
  创新管理载体。依托“流动人才党员之家”教育平台,在网站设置学习课程,发动支部和党员上网学习和测试,先后推出《“两学一做”学习教育测验》《十九大精神学习测验》《中国共产党支部工作条例学习测验》等课程,有5000余人次参与了学习测验。利用“西湖先锋”直播平台开展固定党日活动,开发了选举投票小程序。
  夯实组织基础。整合流动党支部并完成支部选举218个(次),党支部数量从180个减少到43个,调整了5名长期不起作用的支部书记,建设起一支较为精炼的党员骨干队伍。还组建了宁波、绍兴、金华等区域支部,为党员就近参加活动提供了方便。
  重视公益服务。连续组织开展了
维护道路交通、提示地铁出行秩序、帮助患者医院就诊、服务高层次人才招聘会、雷锋广场、社区群众服务、抗击新冠疫情行动等志愿服务活动450余人次。
  推进属地管理。面对数千名党员,属地化工作千头万绪,落实起来十分困难。党委主动深入联系市内街道社区,主动联系外地组织部门,锲而不舍做好沟通和说明,多次督促党员向目标地党组织报到。通过多年的努力,使在册党员数量从11731名下降到1170名,组织关
系属地化工作取得了明显成效。
  全面排查处置。针对失联、保留党籍、停止党籍、恢复党籍、退党除名等事项,严格按照党章党规落实,还结合实际细化了《办理保留党籍工作流程》《办理恢复党籍工作流程》《党员退党除名办理程序》等机制,依规依纪开展组织处理和党纪处分,提高了党委从严管党治党的能力。

  新起点,新征程。新一届流动人才党委将在上级党组织的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,克难攻坚,开拓奋进,勇担责任,积极探索流动人才党员教育管理的新方法新途径,奋力开创流动人才党建工作新局面。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统