当前位置:首页
 > 新闻中心 > 政务动态

浇灌脱贫梦想,编织幸福明天
18岁女孩走出深山,毕业后有望直接进浙商五百强企业

杭州轻工技师学院    2020-11-19
  立冬过后,距离杭州1200多公里的湖北省恩施土家族苗族自治州气温骤降,对于该村建档立卡贫困户杨长友一家来说却倍感温暖。

  女儿杨秋雨一大早给杨长友打电话,告诉他,自己刚给家里汇了五百块钱作为妈妈的生日礼物,自己在杭州民生滨江制药有限公司实习挺好的。今年过年想回家和父母团聚。

  原来,杨秋雨是杭州轻工技师学院18药剂2班的学生,今年9月,学院安排她去杭州民生滨江制药有限公司顶岗实习,如今每月赚取不低的实习津贴。毕业后正式入职的话,有至少4000元稳定收入。

  “幸福是用双手创造出来的,对我而言,努力学习专业知识,练好专业本领,是摆脱贫困的最佳途径。”杨秋雨深有感触地说。刚刚成年的她已慢慢成长为家里的顶梁柱,争取为家里摘掉贫困帽。

  掌握技能

  建档立卡贫困学子的梦想

  在湖北省恩施州来凤县旧司镇高洞乡新田沟村,居住着杨秋雨一家三口,父亲身患重病,外债累累。家庭因病致贫,被认定为建档立卡贫困户。一家人靠母亲在乡镇打工维持家庭开支。

  贫困家庭的日子格外的漫长,带着些许遗憾,杨秋雨初中毕业了。中考过后,家中远房的一个叔叔曾劝说杨秋雨:“出去打工还能帮家中减轻负担”。但杨秋雨坚信,知识能改变命运,再难也不愿放弃学业。

  2018年9月,在杭州和恩施两地人力社保局的帮助下,杨秋雨与其他99名恩施籍建档立卡贫困户初中毕业生,没花一分钱就进入杭州轻工技师学院学习技能。

  “那时候,村长也了解家中情况,主动上门来为我家里人讲解国家助学贷款、贫困助学金等系列助学政策还有杭州恩施对口帮扶政策。也是由此,我来到轻工学习药物制剂专业的。”

  “我特别喜欢这里的氛围,老师和蔼可亲,同学团结友爱,校园环境优美,让我内心倍感温暖。我来这里就一定要学好技能!”在老师的关怀和同学们的帮助下,杨秋雨快速融入班集体和学习之中,掌握技能的梦想逐渐变成了她的理想。

  “教育是最大的民生。我们希望竭尽所能为恩施籍学子树立远大志向,给予他们技能力量,去点亮孩子们心中的一道光。”学院学生处负责人方冀生老师表示。

  “2+1”学习形式

  校企合作助推精准脱贫

  “感谢党和国家的脱贫政策,轻工让我既能学到一技之长,毕业优先推荐又有保障,又能为家人减轻经济负担。让我可以安心学手艺了。” 杨秋雨感动地说。

  在学院量身定制的教学模式下,杨秋雨成长得很快。

  “对于恩施籍学生,我们普遍采取的是‘2+1’学习形式,即一、二年级在学院里学习,三年级到企业实习,实习企业由系里协调安排。”学院药学系负责人陈迪老师介绍说。

  在杨秋雨看来,学院“理论教学+课堂实训”的教学模式将理论和实践融会贯通,实现学习与趣味的融合,拉近了学生与社会的距离,不仅可以让自己个人的综合能力得到更好的培养,而且还可以拥有更好的就业机会,得到社会的认可,为家庭减缓压力。

  “在企业里需要用到的技能,在学校里都有学到。比如利用包衣机对成形的微丸和颗粒进行包衣、抛光,还有将药物颗粒压制成片剂的压片机的使用,老师在实训室里教过很多遍的。”

  学院始终坚持“以企业需求为导向,以就业脱贫为目的”,立足杭城经济发展实际,积极与优质企业对接,开展实训教学,订单培养,对口就业,实现学院的专业技能培训与企业需求无缝衔接,极大地提升了学生的岗位适应能力。

  脱贫之花

  绽放在希望的田野上

  生活以痛吻我,我却报之以歌。多舛的命运不但没有打倒杨秋雨,反而塑造了她艰苦朴素、吃苦耐劳的坚强品格。来杭州后的她努力学习、苦练技能,让青春之花绽放在学院和企业一线最需要的地方,以实践和磨砺书写自己的精彩人生。

  杨秋雨在校曾获得三等奖学金,杭州市每次仅评选20人的“浙金奖学金”名单里也有她。进企业实习的她,获得了公司部门负责人李主管的赞许。“小杨,各方面都很好,人很勤快的。”

  穷人家的孩子早当家。杨秋雨领到第一个月实习津贴时,心里感到非常高兴,同时也体会到了挣钱不容易,她除了留下生活开支以外,把钱都转给了父母,她说要用自己的双手打拼孝敬父母。

  提到未来,她眼里带着憧憬的光芒说道:“现在就想着安心工作,留在杭州。将来把爸妈也接过来,也让他们看看外面的世界,”

  治贫先治愚,扶贫先扶智。像杨秋雨这样通过一技之长叩开就业大门的贫困家庭孩子将越来越多,他们改变着自身和家庭的命运。

  “学院现有恩施籍建档立卡贫困生近300人,首批参与实习的建档立卡贫困生59人。学院优先安排其对接实习企业,目前安排率达100%。”学院教务处负责人陈渊老师介绍道。

  学院全面推进教育精准脱贫,着力构建“个个有技能、家家有希望”的技能脱贫攻坚格局,助力贫困家庭“拔穷根”,让职业教育成为脱贫攻坚的“原动力”,让脱贫致富充满希望!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统