当前位置:首页
 > 新闻中心 > 图片新闻

“5710”先锋队在行动

刘立清    2020-02-13

  局疫情防控第2先锋队对接蓝孔雀社区。社区辖区总面积约1.2平方公里,下辖蓝孔雀、学院府、雍荣华庭、金玺钰府、汀澜府、花园岗公寓,另有复地壹中心、月星家居、北站小商品市场等商业体,总规模人口6000余户,2万余人,社区面积大、外来人口多,疫情防控工作形势严峻。第2先锋队积极响应,争做“逆行者”,发扬不怕吃苦连续作战的精神,踊跃投入到疫情防控阻击战中去。

组建“5710”先锋队

  第二先锋队对接的蓝孔雀社区安排了9个值守点,队员们来自于5个党支部(党委)(局机关一支部、六支部、社保中心党委、留服中心党支部、监察支队党支部);7个处室单位(局办公室、劳动关系处、信访仲裁处、就创处、社保中心、监察支队、留服中心);10名队员。根据队员支部、单位及人数,形成了“5710”先锋队,小队有了自己的“番号”,且与杭州市区号有一定的契合,更加激励了队员奋勇担当。先锋队进行了党员宣誓,重温入党誓词,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬;队员们佩戴党徽、头戴小红帽,用党徽、小红帽亮明身份,用打头阵、作表率诠释新时代党员担当。

吹响集结号争做“逆行者”

  疫情就是命令,防控就是责任,支部党员干部纷纷请战。局党组成员、巡视员刘志勇已参加了一周的社区疫情防控工作,平时经常要参与全市、局系统疫情研判、复工复产研究、值班值守等工作,他白天参加住所社区志愿服务,这次仍要求将他排到先锋队名单中,夜间参加先锋队防控值守。局劳动关系处、先锋队队长许书安刚因协调处室单位、街道社区,统筹安排,一手抓随着疫情出现的劳动关系、复工复产等工作,一手抓疫情防控工作,两手抓、两不误。局劳动关系处张飞雁从湖南老家回杭,居家观察结束后,马上要求加入到先锋队。局仲裁信访处老党员王平平时在家要照顾年迈的父母和帮助照看出生不久的孙辈,仍坚持要到疫情防控一线来。有来回路上要花近3个小时的局办公室骆椿美,豪无怨言。有的主动绕路接送其他队员,团结协作、共克时艰的局办公室傅邵权。“5710”先锋队员们,把初心使命转化为疫情防控的思想自觉和行动自觉,冲锋在疫情防控第一线。

筑牢疫情防控坚实防线

  值守的先锋队员联合社区管理人员、物业人员做好值班备勤、出入管控和体温查检。疫情防控工作是具体的,是需要一件事一件事的去做好,需要一个人一个人的去服务好,看似一件件的小事,却关乎一家人、一群人的健康安全,来不得半点的马虎。连续的夜晚值守、加上下雨及低温天气给队员们也带来了一定的困扰,局办公室老同志朱红兵、林关土等都认真细致地做好每一次登记、每一次测量,确保万无一失。仲裁信访处王斌、劳动关系处沈迪、监察支队汪红琴等同时坚守两个岗位、两个阵地。绝大部分居民都积极配合,主动出示出入证和身份证,测量体温,他们一声声“谢谢,你们辛苦了”也温暖了寒夜里队员们的心。
  值守时,也有个别居民有抵触情绪,队员们做好耐心细致的解释,譬如2月10日21:30,一家三口刚从老家黑龙江回来,可能因为路途疲劳,一开始极度不配合,当时天正下着雨,市社保中心孙刚先让孩子进防疫值班的棚子避雨,再耐心细致的解释,从根本上也是为了他们的生命健康考虑,最后他们也平静了下来,签了承诺书,完成了所有疫情防控流程。

  同时间赛跑,与疫情较量。先锋队员们冲在第一线,不顾安危,逆行而动,是奋勇冲锋的豪迈姿态,也是义无反顾的热血担当。疫情当前,“5710”先锋队队员发挥党员模范作用,坚守防疫阵地,以主动担当的实际行动践行共产党员的初心使命。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统