当前位置:首页
 > 新闻中心 > 图片新闻

建德人社:深入推进“网上办”,疫情期间保民生

建德市人力资源和社会保障局 钱敏    2020-02-13

  农历新年伊始,一场来势汹汹的疫情席卷了全国,假期被迫不断延长,虽然没有正常开工,但是老百姓的事儿耽误不得。建德市人力资源和社会保障局在这次抗疫行动中,在前线有党员干部深入社区值守、排查片区人员、做好联防联控工作;在后方工作人员更是一刻都没有松懈,竭尽全力做好民生保障工作。

  一、及时动员部署,发布“网上办”操作指南

  受疫情影响,正常开工时间不断调整,人社局各业务窗口也因为严重的疫情而暂时关停。人社局各业务科室负责人立即推出“电话办”“网上办”等业务“不见面”办理模式,整理并通过人力社保局官方微信公众号滚动发布人才、就业、社保等业务“网上办”操作指南19条,方便群众了解“网上办”的程序。

  二、改变办理模式,推动“跑零次”落实落深

  为减少人才市场、社保、就业处等窗口单位因办事群众聚集引发交叉感染,市人社局改变传统的现场办理模式,推出“掌上办”“网上办”模式,群众仅需登录“浙江政务服务网”“浙里办”APP等平台,通过线上操作,即可办理工伤认定申请、线上招聘求职、高校毕业生就业手续办理、参保登记、参保信息变更、企业职工基本养老保险关系接续和转移等各项人力社保业务,把“跑一次”向“跑零次”纵深推进。操作过程中遇到困难,群众也可以拨打咨询帮办热线(就业处:0571-64731339;人才市场:0571-64726184;仲裁院:0571-64734465;养老科:0571-64735515;社保中心:0571-64732771;工伤科:0571-64721339;监察大队:0571-64734466),通过“一对一陪伴式”服务模式,电话指导办事群众完成业务办理。截至目前,共受理各种渠道“不见面”办理业务229件、答复电话咨询65人次。

  三、开通预约办理,解决群众难事急事

  “停工不停岗”,办事大厅每日安排值班人员。针对群众有紧急需求且无法线上办理的业务,可以通过电话预约的方式,选择合适的时间来大厅办理业务,即办即走,减少群众在办事大厅滞留的时间。各科室转移办公电话到私人手机,随时随地为群众提供咨询和帮助。

  四、提前到岗待命,确保养老金按时发放

  还未复工,待遇管理科的工作人员已提前到岗,完成退休人员待遇计算工作。外地返回需居家隔离的人员采取居家办公的形式,用电脑远程办理相关业务。待遇管理科“双线作战”,为全市15.3万退休人员按时发放养老金(其中,机关事业养老金发放0.8万人,企业退休养老金发放7.8万人,城乡居民养老金发放6.7万人)。为使全市退休人员安心放心,社保中心“双管”齐下。发布“致全市退休人员的一封信”,做出三个“一定会”的承诺,确保各类退休人员的养老金按时到账;发送离退休人员提醒短信83826条,呼吁减少外出,告知疫情期间ATM跨行取现免手续费等事宜。

  五、做好防控宣传,提供安全办事环境

  市人社局积极做好疫情防控宣传工作,每日定时发送疫情防控知识、倡导群众“网上办”,减少来大厅的次数,切断病毒传播渠道。定期做好工作人员返岗情况排查工作,严格按照要求实行居家办公。每日做好办公场所、办事大厅消毒工作,喷洒消毒药水;社保大厅安装视频体温测试仪,工作人员上下班两测体温、办事群众进入大厅前需测量体温;为值班人员提供口罩,工作人员戴口罩办公并相互之间保持安全距离。各项措施有力推进,营造一个安全、有序的办事、办公环境。

  当疫情来临的时候,医护人员冲在救死扶伤的第一线;而作为距离老百姓最近的我们,时刻都应该冲在服务群众的最前线。在这个不平凡的冬天,疫情凶猛,打乱了正常的工作生活,但我们会全力做好服务民生工作,等燕子归来、等陌上花开。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统