当前位置:首页
 > 新闻中心 > 政务动态

杭州人力资源服务机构战“疫”在行动

通讯员 张黎 记者 傅凌波    2020-02-14

  今年春节,突如其来的新冠肺炎疫情,给神州大地按下了暂停键。疫情当前,我市人力资源服务机构立足自身优势,为保障公共事业运行必需、群众生活必需、重要出口企业及其他涉及重要国计民生的企事业单位,免费提供劳动力供需对接、储备人员招聘、线上培训等专业化人力资源服务。
  据统计,截至2月12日,我市人力资源服务机构共为1500多家企业提供各类服务,成功匹配1.3万人,在线面试1.4万人次,预招聘2.6万人次,线上课程累计培训万余人,并帮助1200名因疫情影响的失业人员重新就业。

  响应号召 积极作为 在线面试1.4万人次

  生命重于泰山,疫情就是命令。据了解,2月5日,市人社局向全市人力资源服务机构发出倡议书,鼓励机构积极参与全省“百家机构助力疫情防控紧缺用工行动”,倡议机构充分发挥市场化优势,为各类用人单位提供最优质的人力资源服务保障。
  倡议一经发出,广大人力资源服务机构积极响应,通过公众号、招聘APP、工作群等多种渠道广泛发布省、市人社部门征集到的企业用工需求,通过电话面试、视频面试等多种方式,使出浑身解数、动用多方资源,联系或预招聘相关人员,为企业复工做好充足准备。据统计,疫情期间,全市各大机构共在线面试1.4万人次,预招聘2.6万人次。
  其中,杭州三赢人力资源服务有限公司为保证客户生产用工需求,不少员工放弃春节假期,甚至和家人一起,按照上年度求职者花名册挨个打电话,动员符合条件人员条件允许后来杭工作。目前,该公司已储备人员近千人,为中国邮政、老板电器、传化集团、中外运集团、美浓世纪集团、春风动力等单位成功输送近200名员工。
  面对疫情,浙江外企德科人力资源服务公司也立即开通线上线下求职通道,及时发布大量企业需求信息。“几乎每天都能接收到上百人求职意向,其中还有不少是受疫情影响的失业或待岗人员。”据外企德科相关负责人介绍,公司接到需求后,会经过大量的细致对接,目前已帮助500多人匹配到合适岗位。

  灵活用工 创新服务 精准对接千余名待岗人员

  在积极响应号召的同时,广大人力资源服务机构也不断创新服务内容和服务方式,解决疫情期间部分企业缺工的燃眉之急。其中,不少机构主动推出不间断发布供需信息、定向推送、帮助撮合供需双方等服务,调剂供需不平衡行业间的富足人力,为保障民生、急需用工的企业提供人力资源共享服务。

  例如,欧孚科技打造的“员工共享服务”平台,成功撮合杭州区域内美团外卖骑手、叮当快药、菜划算、饿了么、每日优鲜等企业与杭州属地的喜茶、奈雪茶等餐饮企业,以及如家、同程旅游等酒店旅游企业的待岗人员,实现千余人次的人力资源共享。目前,该平台拥有储备人员5万余人。
  而在西贝和盒马选择“曲线救企”的同时,杭州爱才人力采用“全民招聘+灵活用工”方式,将餐饮企业的服务外包员工输送至缺工紧急的“菜篮子”相关企业。短短几天,该公司就为叮咚买菜输送240余人,为罗森输送150余人。

  立足优势 慷慨解囊 线上课程累计培训万余人

  特殊时期,必有特殊之举。面对疫情,广大机构不断捐钱捐物、慷慨解囊,温暖不断涌现。据统计,我市人力资源服务机构共向疫区和各类医疗机构累计捐款237万元,捐赠一次性口罩5.7万个、N95口罩8000个、消毒液1200斤、防护服200套、诊断试剂500盒。
  与此同时,广大机构还充分发挥各自所长,为用人单位和个人提供了一大批专业化的公益人力资源服务,展现了行业的社会担当。其中,浙江外服、孚嘉咨询、上上签等25家机构在疫情期间累计推出线上公益课程200余期,涵盖HR效率提升、如何预防劳动争议等企业当前最为关心的课程内容,累计培训人员超过1万人。此外,市促进会、浙江中智、浙江商务人力、优科达等18多家机构推出多场如何应对假期延长与企业复工政策解读直播;金柚网、美世咨询、杰博人力等多家机构推出在线政策解答、如何处理员工关系等咨询服务,解答各类问题3000多人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统