当前位置:首页
 > 新闻中心 > 图片新闻

始于初心 终于美善

杭州市社保服务中心  赵霄鹏 汪海燕  2020-02-14

  昨天中午,我接到一个电话,是杨处打来的。
  在电话里,他对我说:“有一篇稿子,赵霄鹏说写了我,千万别报啊!多报报年轻人的,他们以后才是杭州社保的支撑和栋梁,我们年纪大了,不用报,报他们!”话语急促而坚决。我笑着说:“好的,杨处,我知道了!”挂了电话,我的心却并不平静:杨处为人低调,不喜张扬,却默默的主动做了很多实事、善事。
  杨玲生同志担任杭州市社保服务中心离退休待遇处的副处长,同时也是社保中心第二支部书记。2月11日,市社保中心党员干部在杨处的带领下,前往拱墅区祥符街道勤丰社区参与基层一线疫情防控工作。

  杨处每天提前到达社区,学习精神指示、受领分配任务、发放防疫物资,安排好各项工作后,又马上投入到紧张的值班当中,检查人员车辆、解释政策、登记信息、叮嘱安全注意事项,从早到晚一刻不停,大家只知道他是一位耐心细致、满腔热情的志愿者,却不知道,年近半百的杨处已经连续奋斗多日。而他的妻子,作为街道社工,疫情时期,从2月2日开始就没回过家,基本是24小时连轴转,13岁的女儿白天一个人在家,饿了就吃方便面……
  “好了好了,马上好了,不好意思,耽误您时间了”、“好的,大爷,您说的我们都记住了,我们会不断提高服务水平的”,杨处一边认真检查人员进出情况,一边耐心的安慰个别不耐烦的群众,他说:“群众的情绪是可以理解的,只要我们解释到位,姿态放低,群众会理解的。”

  为了堵塞疫情传播的每一个漏洞,落实好上级防控疫情指示精神 ,杨处把每一项工作都想到了细处,干在了实处。“有住户为了带人出社区,竟然在后备箱里藏了人。”了解到这个情况后,杨处就安排党员干部对每台出行的车辆进行检查,尽管工作量很大,也有业主不理解,觉得小题大做,但他总是耐心解释,细致检查,把每个疫情传播的苗头扼杀在萌芽之中。
  说来有意思,杭州市社保中心的党员干部是非常具有辞让精神的。

  昨天,我除了接到杨处“不让报”的电话,还收到他发来的消息:“谢志民身体不适,仍旧坚守疫情防控一线”。继而,我的钉钉响了,谢志民处长发来照片和消息:“周健已经连续在社区值班三天了”。这些低调的社保党员干部,踏实做事,不事张扬,不喜居功,默默付出,却把功劳推给别人。我想,这就是“初心”了,因为它纯粹、无私。党员干部在疫情中当先锋、作表率,在困难面前挺身而出、冲锋在前,有你们在,这样的使命与担当,我相信,我们社保人扛得住、担得起。
  “国的家住在心里,家的国以和矗立”。巍巍山河,却疫情肆虐,我相信很多善良的人都在心怀慈悲之心、恻隐之心做力所能及的事,出于道义,无关功利。
  不施浓墨,只言朴质。杨处,恕我食言,这篇稿子,我还是报了。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统