当前位置:首页
 > 新闻中心 > 图片新闻

一次乡村党员固定活动日

市人力社保局    2020-03-25

  今天是3月25日,是桐庐凤川街道园林村的党员固定活动日,也是人力社保局“三服务”小分队驻点服务的第8天。根据事先的安排,小分队临时党支部决定参加村党委组织的党员固定活动日,体验乡村党组织的活动方式。
  8时40分,从住处驱车前往6公里以外的园林村。园林村在街道的东面,是2004年村规模调整后由原旺家弄、上喻和凤龙三个村合并而成的,东临桐庐经济开发区凤川区块,南接杭新景高速公路,西与城南街道接壤,北依320国道,区域面积4.72平方公里,1202户村民,总人口3573人。杭新景高速、杭黄铁路、320国道穿村而过。
  汽车行驶进入园林村,成片的苗木、大棚映入眼帘。其实来村之前已经了解到,该村因为杭义温铁路、湖杭铁路连接线建设施工,村里征地拆迁的任务特别繁重,为此街道、村两级在村里还成立了拆迁指挥部。

  今天的党员固定活动日地点设在村委会的会议室,准备以会议的形式进行。村里有153名党员,方增力是村党委书记。方增力告诉我们,由于受疫情的影响,活动日现场来参加的只有村两委会的班子成员,学习的材料会通过网络发送给每位党员。今天恰巧也是街道联村干部每周一次的蹲点日,街道副主任方俊、农办主任吴旻也参加了活动。
  9时30分是会议开始的时间,参会人员没有一个人迟到。会议室并不宽敞,十几个人坐下来就已满满当当了。会议由方增力主持,他一直是村里的党委委员,2017年才接任党委书记的,是土生土长的本地人。他主持用的方言,我们听起来有点费劲。接下来就是村两委成员依次汇报各自条线的情况,使用的也都是方言,我们聚精会神地听着,不时做着笔记。虽然不能完全听懂他们的讲话,但我们也能连猜带蒙听出个一二。他们学习了纪检部门“烟票”背后“四风”问题专项整治、森林防火等文件,传达了本月召开的全市组织工作会议精神,宣读了县里关于开展使用公筷、公勺,开展“舌尖上的抗疫”的倡仪,要求大家带头参加爱桐庐消费嘉年华活动。

  会议的内容是一项接着一项。会议接近尾声时,街道的党工委书记陈锦强也来了,这是他上午的第二站了。他是一名军转干部,50岁不到,担任党工委书记也有些年头了。看得出村两委的班子成员对他并不陌生。方增力邀请陈书记为大家说几句,陈书记一口流利的普通话,让我们听起来轻松了不少。从加强村党组织建设、保障重点项目建设、水体保护到环境整治,每个问题都讲得有条有理,没有空洞的大道理,村两委班子成员听得很专注。讲话20多分钟,没有一个参会人员玩手机、接电话,我内心不由得为这位乡镇干部的基本功点赞。
  11时15分,园林村本月党员固定活动日结束。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统