当前位置:首页
 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策法规 > 部门文件

关于开展人社“五个一百”助力企业复工复产行动的通知

市人力社保局    2020-03-04
各区、县(市)人力社保局,钱塘新区社会发展局、西湖风景名胜区人力社保局,局机关各处室、局属各单位:
  当前,新冠肺炎疫情防控仍处于最吃劲的关键阶段,全市企业复工复产面临严峻形势。为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和指示精神,全面落实省市党委政府关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,根据《中共杭州市委办公厅关于深化“走亲连心三服务”助力企业安全有序复工复产的通知》(市委办发电〔2020〕4号)、《浙江省人力资源和社会保障厅关于开展“千名干部联万企,助力企业开复工”活动的通知》(浙人社厅函〔2020〕2号)等文件精神,结合我市人力社保系统实际,现就开展人社“五个一百”助力企业复工复产行动有关事项通知如下:
  一、活动主题
  贯彻落实统筹推进疫情防控和经济社会发展工作决策部署,聚焦重点行业、重点企业、重点地区和农民工、高校毕业生等重点群体,突出关键岗位员工、老员工,抓好复工用工政策落实,持续精准发力,全力助推企业复工复产。充分发扬“最多跑一次”改革理念和“走亲连心三服务”(以下简称“三服务”)的奉献精神,引导全市人力社保系统干部职工履职尽责、担当作为,把深化“三服务”与做好疫情防控、推进复工复产、稳就业和稳定和谐劳动关系紧密结合起来,建立完善市和区、县(市)联动服务企业工作机制,以最快速度最优服务保障企业复工用工,把“两手都要硬两战都要赢”的决策部署落到实处。
  二、活动内容
  (一)实施百名铁军服务千企行动
  1.组建“人社铁军”先锋队。组织500名以上人力社保系统党员干部联系1000余家企业,有序开展“三服务”活动。
  2.宣传落实惠企政策。宣传贯彻中央和省、市关于疫情防控和复工复产的决策部署,解读各级各部门出台的一系列惠企援企助企政策,抓好失业保险稳岗返还、阶段性减免企业社保费、线上职业技能培训补贴等惠企政策的落实。引导和支持企业改善预期、提振信心,奋力完成全年生产经营目标任务。
  3.服务企业复工复产。对规上工业企业、重点人才企业等开展“一对一”、“一对多”服务,进一步摸清企业基本情况和复工条件,精准掌握企业复工复产遇到的困难和问题,滚动编制问题清单、对策清单、落实清单“三张清单”,充分利用自身职能和优势,积极帮助企业对接相关部门,千方百计予以协调解决。
  4.稳定企业劳动关系。妥善处理疫情期间的劳动关系,鼓励企业通过调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位。加强企业复工复产后的劳动用工指导,依法化解可能的用工风险,规范企业劳动用工管理。加强企业劳动关系监测,充分发挥基层调解组织作用,引导企业与职工通过协商就地解决因疫情产生的劳动纠纷。
  (二)实施百城万人劳务合作行动
  1.摸清复工底数。通过社保大数据库精准分析在杭外省劳动力分布情况,主动对接100个劳动力输出大市,开辟绿色通道,协调解决省外员工返岗、防疫防控、交通运输、员工招聘等方面的问题,对重点企业实行专人对接。加强复工企业每日用工监测,摸清重点企业用工缺工和外地劳动力返岗情况,及时采取措施帮助企业解决缺工问题。
  2.开展劳务协作。组建跨区域协作工作专班,会同经信等相关部门和企业,根据用工需求排查和疫情控制情况,持续派出工作小分队,与百个劳务输出大市建立定期协调机制,打通跨区域劳务协作“关节”,通过复工专列、专车等多种方式接返员工。各区、县(市)要制定劳务协作计划,绘制员工返岗地图,与外地劳务输出大市建立劳务协作机制,用心用情做好外地员工复工返岗工作。引导外省务工人员与我市用工单位提前通过电话、视频和远程招聘等方式进行匹配,对接成功的企业新招员工,纳入劳务合作服务范围。
  3.攻坚就业脱贫。围绕完成脱贫攻坚收官之年的就业扶贫目标任务,会同市对口支援等部门,积极对接联系我市对口帮扶地区,有效排摸信息,精准对接企业,周密部署,做好对口地区贫困劳动力的组织输入工作,组织更多贫困劳动力来杭就业,全力打好就业脱贫攻坚战。
  (三)实施百家机构志愿服务行动
  1.突出服务重点。组织发动我市100家以上人力资源服务机构开展“百家机构志愿服务企业复工行动”,立足自身优势,为保障公共事业运行必需、群众生活必需、重要出口企业及其他涉及重要国计民生的企事业单位,免费提供劳动力供需对接、储备人员招聘、线上培训等专业化人力资源服务。
  2.加强省际线上招聘。鼓励人力资源服务机构积极对接市外人力资源服务协会和服务机构,协助做好跨省跨市劳务协作,免费向劳务输出大省推送我市复工企业岗位信息,实现劳务输出供需精确匹配。鼓励支持机构丰富网络招聘活动,指导企业做好视频招聘、远程面试、动态发布岗位信息、在线政策解答咨询服务等工作。
  (四)实施百场云聘精准助企行动
  1.办好100场以上云招聘活动。突出重点企业,配合市委人才办办好“杭向未来云聘会”,市和区、县(市)联动举办“复工企业紧缺岗位线上招聘会”等云聘会100场以上,大力推进“不见面”招聘,打造“就业服务不打烊、网上招聘不停顿”的云招聘品牌。推出云上“创客天下·2020杭州市高层次人才创新创业大赛”“重点人才项目云促会”等活动,促进更多人才项目尽快落地。
  2.精准对接云助工。推广“B2B云助工+精准助工+精准扶贫”试点模式,与贫困地区点对点联系,促成两地“学习强国”携手联动,通过杭州“学习强国”的“云助工”,推动用工需求及时推送、务工人员定向输送,实现B2B组团型招工、远程精准助工、结对精准扶贫。
  (五)实施百所高校招贤纳士行动
  1.促进百所院校与企业精准对接。各区、县(市)要充分利用与全国高校战略合作的资源优势,市和区、县(市)两级联动,深化“才约杭城”高校毕业生线上招聘会,通过开展全国C9高校、“双一流”高校等线上校园专场招聘活动,精准推送我市用人单位发布的应届高校毕业生岗位需求信息,大力促进供需精准匹配,全年引进应届高校毕业生9万人以上。
  2.优化高校毕业生服务。落实好高校毕业生生活补贴发放、高校毕业生就业手续网上“零跑”、大学生创新创业“一件事”联办等政策措施,及时发放本科1万元、硕士3万元、博士5万元一次性生活补助,吸引海内外高校毕业生来杭就业创业,更好地满足我市重点产业人才需求,保障企业用工储备。
  三、工作要求
  (一)提高政治站位。“五个一百”助力企业开复工行动是深化“三服务”和推进企业复工复产的务实举措,各区、县(市)要高度重视、积极配合,推动系统上下形成合力、全力推进、务求实效。
  (二)坚持问题导向。全市人力社保系统要协调优势资源,积极创造条件,把发现问题、解决问题作为检验工作成效的根本标准,全力解决职责范围内的复工复产问题,注重从根本上、制度上解决问题,真心实意帮助企业、服务企业。
  (三)关心关爱干部。要加大对从事疫情防控和服务企业一线干部职工的支持保障力度,关注思想动态,提供工作便利,做好后勤保障,把“三服务”与干部年度考核、选拔任用、激励约束结合起来,注重在疫情防控和服务企业中发现和选拔敢担当、能力强、水平高的优秀干部。
  (四)弘扬优良作风。严格落实中央八项规定精神和各项工作纪律要求,力戒形式主义、官僚主义,不给基层和企业添麻烦,不干预企业正常生产经营活动,树立党员干部良好形象。要加大人力社保系统疫情防控和助力企业复工复产宣传报道力度,做好典型案例、经验总结,相关情况及时报市人力社保局。


                     杭州市人力资源和社会保障局
                         2020年3月1日
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统