当前位置:首页
 > 新闻中心 > 政务动态

下城区坚持新时代枫桥经验全力打造矛盾纠纷调处升级版

下城区人力资源和社会保障局    2020-05-26

  自2019年7月正式入驻杭州市下城区矛盾纠纷调处化解中心(后简称“矛调中心”)以来,下城区人力社保局着眼打造劳动纠纷调处升级版,坚持创新工作模式,强化服务理念,坚持新时代“枫桥经验”,坚持源头治理,统筹协调各部门力量配合,常态化开展矛盾纠纷排查化解,处置矛盾纠纷1556件,成功打开了“矛盾不上交、就地解决”的工作局面。

 你来访,我接好,贴心服务又周到

  “太感谢了,我都以为这钱拿不到了!”周大姐身患重病,家境贫寒,用人单位竟在医疗期内与其解除劳动关系。屋漏偏逢连夜雨,缺乏法律知识的她在不知情的情况下,还与用人单位签下了一份不要补偿的解除协议。之前周大姐来矛调中心寻求帮助时心中充满了忧虑。
  法律的无情并不排斥执法者的温情。周大姐“上门”求助时,区人力社保局第一时间抽出人手了解案情,采取维权与维稳并重的方式,先后5次组织周大姐与用人单位进行庭前调解,最终以用人单位补偿周大姐1万多元的结果促成了和解。
  疫情以来,针对矛盾纠纷案件持续上升的工作实际,加派一名书记员入驻矛调中心,分担仲裁员工作压力,同时也为仲裁员腾出更多精力来调处案件。通过配强人员、引导办件,区人力社保局在矛调中心实现了受理、调解、结案“一条龙”、“一站式”服务。

人不到,不重要,权利保障不迟到

  方先生通过“在线矛盾纠纷多元化解平台(ODR)”提起网上调解申请,要求单位支付拖欠的五万多元工资。仲裁员接到申请后,多次电话与方先生的用人单位调解。几天后,方先生就收到了工资,“真是出乎意料得快!我都没出门,问题就解决了。”
  当前,走好劳动仲裁网上“群众路线”是疫情期间下城区劳动仲裁院的重点工作。劳动者可以依托在线矛盾纠纷多元化解平台(ODR)和浙江省劳动人事争议网络平台线上申请调解,由区仲裁院入驻矛调中心的工作人员通过“网络+调解”、“电话+调解”等方式,以非接触式开展劳动纠纷化解工作,实现疫情期间服务不间断、工作不打烊。

 快调解,勤跟踪,“群访事件”见不到

  今年以来,下城区劳动仲裁委共受理劳动争议案件707件,其中10人以上集体案件9件,致使辖区劳动关系不稳定因素增加。特殊时期,区劳动仲裁委坚持用柔性调解处理劳动纠纷,既为企业正常运营保驾护航,也为劳动者快速解决燃眉之急;既为企业解决实际困难,也为劳动者真心发声。
  “感谢仲裁委为我们争取了生存的时间。”一家企业的负责人向区劳动仲裁委表示了感谢。受疫情影响,近期企业收入骤减,无力支付工资,引发20多名员工申请仲裁,公司濒临倒闭。区仲裁委介入调解后,克服就案办案的模式,坚持“两手抓”,把维护劳动者的合法权益与保护企业的经济发展效益结合起来。经过3轮调解,劳资双方握手言和,达成分期付款协议。“现在单位也不容易,它能活下去,我们才能拿到工资嘛!”劳动者小张在调解后如是说。

跨部门,跨领域,加强协作显成效

  自区人力社保局与区法院共同入驻矛调中心后,利用矛调中心大平台,在立案、裁判、执行、诉前调解等方面展开了全方位的“深度合作”,2020年度前一季度就已召开了3次座谈会,持续加强了裁审衔接工作,同时充分发挥矛盾纠纷“仲裁前置”的源头治理作用,筑好了化解劳动争议的第一道防线。
  接下来,将不断创新工作机制,以维护劳动关系主体合法权益为核心,充分发挥部门间联动优势,进一步加大和谐劳动关系协调力度,力争在矛调中心打造一站受理、调解前置、及时介入、专业指导的劳动纠纷化解“终点站”,全力构筑社会和谐稳定“减压阀”,为当事人提供更加高效便捷的服务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统