当前位置:首页
 > 新闻中心 > 政务动态

余杭区多措并举稳就业全力以赴保民

余杭区人力社保局    2020-05-27

  为贯彻落实党中央国务院稳就业工作部署,积极应对新冠肺炎疫情对中国经济社会发展带来的冲击,强调统筹推进疫情防控和经济社会发展,余杭区人力社保局把稳就业工作作为重中之重,通过落实稳就业政策、做好用工保障、提升劳动者技能、深入开展“三服务”等工作,全力稳定全区就业形势。截至4月底,全区企业职工参保人数已达75.6万,2020年全区城镇新增就业9797人,同比减少6.6%;失业人员再就业2221人,同比减少28.1%;登记失业人员7079人,同比增加5.4%;城镇登记失业率控制在1.85%,与去年基本持平。

落实惠企政策稳定就业环境

  疫情发生以来,国家和省市相继出台一系列惠企政策措施,我区也出台28条惠企政策,帮助企业复工复产和稳定就业,其中相当部份涉及人力社保工作范围。余杭区人力社保局以落实惠企政策为重点,积极开展保就业工作。
  落实援企稳岗政策。会同税务部门积极落实社保减征政策,减轻企业负担。从3月份开展这项工作以来,到4月底,总计减免社保费11.5万户,减免10.82亿元,预计减征社保费25亿元。鼓励和支持用人单位吸纳困难和重点群体就业,为6985家用人单位发放吸纳困难人员用工补助和社会保费补贴8530万元,为79家小微企业发放新招用高校毕业社保补贴167万元。
  落实创业带动就业政策。做好“创业培训、创业场地、创业贷款、创业服务”全产业链服务。今年,已发放创业担保贷款44笔,金额806万元;发放创业社保补贴和创业带动就业补贴37人,金额17.3万元;发放创业场地补贴2人,金额7.3万元。
  落实人才政策。推动人才政策通过“亲清在线”兑付,发放高校毕业生发放生活安家补贴7881人,金额1.03亿元;发放企业引才奖励1009人,金额138.7万元;发放人才交通补贴750人,金额32.3万元。

全力保障用工扩大就业途径

  疫情期间,余杭区人力社保局采取多项举措保障企业用工,助力企业复工复产的同时,积极拓展居民就业途径。
  开展“云招聘”活动。为做好疫情期间就业服务工作,以线上“云招聘”代替线下招聘活动,实行余杭人才服务网、杭州就业网、浙江人才网省市区三级联动,开展“春风云招聘季”、“余您携手·杭向未来”二个系列招聘,推出3728家企业7万个岗位,达成用工意向15239人次。
  开展企业用工余缺调剂。3月中下旬根据全球疫情不断蔓延,一些外贸型企业及与之配套的中小微加工型企业面临订单减少,用工暂时富余,区人力社保局在全省率先组织开展余缺调剂和员工共享工作,制定《企业用工余缺调剂协议》和《劳动合同变更协议》,指导企业开展员工共享。先后组织5家企业开展余缺调剂,涉及员工300多人。
  发挥市场主体作用。发动猎聘网、千里马等44家人力资源服务机构服务全区企业云招聘活动,提供扫码招聘、远程面试等服务,引导企业和求职者精准对接。截至4月底,网站点击量748万次,建立投递人次11.9万人次。
  做好企业用工监测。定期开展企业用工监测,涉及监测对象247家企业,总员工样本数66900余人。开展企业裁员信息和劳动监察信访日报工作,及时掌握企业用工动态信息。目前已有2家企业发生关停裁员,涉及85名员工。

 完善评培体系提升就业能力

  疫情期间,以线上技能培训为主要途径,提升就业人员职业技能水平,拓展就业渠道。
  开展线上技能培训。已有101家企业开展了线上技能培训,培训人数达5910人,包括电梯安装维修工、钳工、企业人力资源管理师、机械设备维修、营销员等117个项目。
  做好职称评审工作。采用线上职称评审模式,今年以来已通过职称初定审核820人次,审核专业技术资格申报1370余人次。
  加强失业人员再就业培训。组织开展失业人员再就业培训,提升再就业能力,支持失业人员、就业困难人员(含残疾人)、有培训需求的高校毕业生开展积极参加创业培训,提升创业能力,受疫情影响工作有延后,截至目前已开展SYB(自主创业)创业培训25人。

 坚持深入基层优化就业服务

  通过开展“三服务”活动,深入企业进行惠企政策宣传、用工指导、劳动关系指导等促进就业。
  开展服务企业活动。开展“百干千企助发展”活动,组织100名系统党员干部联系1005家重点企业,已走访企业233家,解答社保免缴、惠企等政策问题324个。
  开展服务村社活动。组织基层人力社保所开展走访村社活动,指导高质量就业社区(村)创建,通过创建活动实现农村劳动力有序转移,动态消除“零就业家庭”。活动开展以来,走访17个镇街182个村(社),收集问题233个,解决233个。
  开展服务重点群体活动。重点关注离校未就业高校毕业生群体,已向4581名本地籍应届高校毕业生寄送回乡就业创业信,宣传区人才政策,提供就业岗位信息。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统