当前位置:首页
 > 新闻中心 > 政务动态

拱墅区加速“掌上社保”服务再升级

拱墅区人力社保局    2020-06-15

  今年以来,拱墅区社会保险服务中心以智慧人社建设为引领,综合利用“大数据”“互联网+”等智能化手段,积极整合浙江政务网、亲清在线、微信、支付宝等功能,全力打造社保在线窗口。疫情期间,按照“不见面、少走动”疫情防控原则,积极开展“延期办”、“帮您办”“智能办”。经此一“疫”,社保经办向智能化、精准化的管理模式转变。截止今年5月底,社保中心累计提供“不见面”服务2700余笔,网上办件255431笔,占总体业务量的82%。

个性化定制“隔空办”

  线上指导远程办。对于疫情期间需要办理社会保险相关业务的单位和个人,通过电话和微信、QQ等网络交流平台与工作人员取得联系,根据群众办事需求,引导群众利用手机、扫描仪等将纸质材料进行电子化转换,电子化材料全程网上流转,并建立办事群众和窗口审批服务人员的远程对接,对需要核验的相关材料远程传输、实时连接,实现足不出户“帮您办”。截至目前,帮助群众不出门办理业务600余件。
  部门联动精准办。充分发挥“社税银”联办机制,对于涉及到多部门的业务,群众只需在一个部门提出申请,各部门立即启动对接,通过联办工作群沟通、值班人员内网操作、遇到难题卡点再回工作群进行专家分析会审,累计联办解决难点500余条、
  绿色通道快速办。对没有条件进行网上办理的群众,可向就近的街道社保工作人员反映诉求,街道工作人员初审材料后反馈至区社保中心加急办理,待后续补正材料;对人在异地的群众,开启视频办理“直通车”,通过视频通话的方式,确认本人诉求核验身份后,为其加急办理。

 多样化服务“智慧办”

   业务办理智能化。线上力推掌上办、网上办,在浙江政务网平台基础上,新增亲情在线平台,无需提供任何材料,即可秒办企业人员增减、企业信息修改、职工信息修改、结算明细查询、上年度职工工资申报等5项社保业务。线下将办事人员引导分流至各个区域,对网上可以办理的业务,引导至自助服务区域,自助区域提供联网电脑,帮办代办人员可以协助办理网上业务。
  咨询服务智能化。微信公众号根据用户发送信息内容,通过模糊检索方式,提供7X24小时在线服务。同时也支持人工应答服务,安排业务骨干工作时间内在线服务,通过文件传输功能“不见面”办理业务;非工作时间支持用户留言,分配人工客服给予专业答复。通过智能检索和人工应答相结合,实现了重复性、热点问题快速反馈,个性化、特殊类问题一对一服务,有效减轻了电话、窗口咨询压力,缓解疫情防控期间服务需求压力。目前,在线办理业务1000余笔,服务人次3000余人。
  政策推送智能化。制作社保业务办事指南二维码,利用微信平台推送,办事人员可实时扫码查看。同时,建立企业社保工作交流微信群,开展社保费“减免缓”政策解读,宣传经办服务流程,帮助企业共渡难关。
  下一步,将继续紧扣社保数字转型,加快推进大数据应用,大力提升数据管理综合效应,进一步完善网上服务系统功能,真正实现“让数据多跑路,群众少跑腿”,全力提升服务效能。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统