当前位置:首页
 > 新闻中心 > 政务动态

富阳区首届大学生创新创业培训班开班

富阳区人力社保局  郎瑜珂  2020-06-17

  在首个6·13杭州双创日到来之际,富阳区首届大学生创新创业培训班暨“乡村振兴+”创业训练营开班,20余家大学生创业企业参加培训。

  大学生是实施创新驱动发展和推进大众创业、万众创新的生力军。近年来,区人力社保局以创业辅导和政策扶持为抓手,全力营造大学生创新创业氛围和优良生态,涌现了一大批优秀的大学生创新创业企业和团队。此次针对大学生创新创业企业推出系统性的创新创业培训班,旨在更好地帮助众多大学生创新创业企业健康成长,为他们提供更常态化和持续性的服务和指导。首期培训班学时4天,主要围绕“乡村振兴+”及美丽乡村建设展开,以理论授课、实操演练、现场教学相结合的模式,为学员培训电商(互联网)、创业精神、企业管理、科技趋势、品牌策划、市场分析等内容。

  这次培训以短视频直播课程为主,同时,还安排了前往字节跳动、磐石股份等标杆企业的实地参观学习,以及学员上手的实操训练,可谓是干货满满。“培训班不光是提供一个技能学习的平台,也是一个优秀大学生创业者的交流平台。我们希望借助这一形式,更好地为大学生创业者们提供服务,激发他们的智慧,拓宽思路,甚至产生业务上的合作。”
  去年斩获富阳区大学生创业大赛特等奖的杭州华匠影视有限公司的创始人之一——郭俊春也是此次培训班的学员。这家主营影视制作和活动策划的企业,是郭俊春等三名大学生在2018年年底创立的,去年该公司的营业额就突破了600万。郭俊春说,创业初期,他们也经历了场地、人才、市场、资源等方面的困难,在人社等部门的帮助下,企业平稳度过了初期的困境。如今,企业入驻了创业梦工场,最长可免五年的租金,光这一笔就为企业省下了不少钱。他说:“富阳对大学生创业的支持力度很大,特别适合像我们这样会’折腾’的创业者。而且除了真金白银的政策扶持,人力社保局的相关负责人经常会联系我们,帮助我们解决一些问题,让我们这些创业者感到很贴心。”

  郭俊春说,政府的关心让他们充满了干劲,自己唯有更努力地工作才能更好地回报家乡。“大学生在乡村振兴中应起到一个’走出去带进来’的桥梁作用。我们现在做的一些乡村宣传片、短视频、创意剧等等,都是为了更好地推介我们的家乡。希望通过这次培训,拓宽我们的视野,在我们在为家乡吆喝的道路上越走越宽,从而在乡村振兴中发挥更大的作用。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统