当前位置:首页
 > 新闻中心 > 政务动态

杭州市富阳区超额完成“减窗行动”计划

富阳区人力社保局  孙卢军  2020-06-17

  为深化“最多跑一次”改革,全面落实全省人力社保系统政务服务大厅“减窗行动”,杭州市富阳区人力社保局自加压力积极主动整合办事大厅窗口。目前,已在全省率先超额完成“减窗行动”,窗口数从2019年初的30个减少至现在的13个,实现“四个一”,即:一大厅办事,一键式取号,一窗式受理,一体化办件。主要做法是:

  减窗口数量。为稳妥推进“减窗行动”,确保人社窗口业务办件不受影响,首先制定了窗口整合方案,明确了工作目标、实施步骤、工作措施和工作要求。结合科室业务特性,施行分批、分段、分业务整合,半月一小整,一月一大改:先将人才就业窗口进行整体迁移,再将社保综合与人才就业、行政审批与工伤待遇支付窗口两两归并,最后融合社保人才与行政工伤窗口,最终整合为“人社业务”窗口,窗口数量也从最初的30个逐步减少至现在的13个。

  强人员配置。深入推进“无差别全科受理”改革,以“一窗受理、集成服务”为目标,无论是社保业务、人才就业业务还是行政审批业务,所有窗口均无差别受理,实现“一窗通办”。为确保工作顺利推进,一方面以“八统一”为标准,印制出台《人社窗口主要业务经办要点资料汇编》及《富阳区人社局高频事项业务流程图》两本操作手册,既方便窗口工作人员随时学习,又有效推进窗口受理标准化。另一方面,结合人社窗口单位业务技能比武活动,组织开展“周四夜学”,“一对一学帮带”等业务练兵活动,制定轮岗交叉学习制度,确保窗口整合“速度快、质量高、效果好”。

  优服务功能。目前,富阳区所有人社业务全部纳入唯一的一个“人力社保”业务类型,人社窗口只设一个叫号序列。这意味着,办事群众前来办理人力社保业务时,不用再象以前那样区分业务类别,直接取一个“人力社保”号即可。同时,为了进一步推广“网上办”、“掌上办”,加快窗口办理速度,增设了咨询导办区和自助服务区,配备6台电脑及扫描设备,并安排业务骨干作为“导办员”现场解答群众咨询,以及“手把手、面对面”引导和帮助办事人员通过线上申请、网上办事途径办理人社业务。现在,窗口单个业务办件时间由原来的15分钟缩短至10分钟以内,窗口叫号量也明显下降,从最多时候的1000多个下降到目前的400左右,网上申报比例从30%左右上升至约70%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统