当前位置:首页
 > 新闻中心 > 政务动态

杭州市人力社保系统凝聚法治力量为战疫护航

政策法规处  吴许婷  2020-06-17

  为加大对疫情防控和复工复产相关政策法规的宣传,今年3月至6月,杭州市人力社保系统组织开展了“防控疫情 法治同行”专项法治宣传行动,通过内学外宣、线上线下、教育治理相互结合,全面推进人力社保系统普法宣传和依法治理,积极营造打赢疫情防控战和推动复工复产的良好法治环境。

强自身,学习疫情防控复工复产政策法规

  为了提升全市人力社保干部处理疫情期间业务工作的能力水平,杭州市人力社保局在组织学习全体人员学习中央省市关于疫情防控和稳企业稳经济稳发展等决策部署的基础上,转发学习了省厅编辑的《人力社保系统应对疫情政策文件汇编》,自行编印并组织学习了《疫情防控期间劳动用工政策及案例汇编》,同时还在系统内广泛组织学习了《保障农民工工资支付条例》和《浙江省民营企业发展促进条例》两部新法规,熟练掌握特殊时期处理特殊问题的知识。除了进行传统学习外,在疫情期间,全市人力社保系统开创新的法规业务学习方式,增强学习的效果。如建德市人力社保局设立了“新安夜学”线上课堂,通过以案例说法的形式交流讨论11场次,让每一名人社干部成为政策上的“明白人”。

抓宣传,扩大助力复工复产政策的知晓率

  在开展专项法治宣传行动期间,全市各级人力社保部门主动服务疫情防控和复工复产一线,在劳动关系处理、工资待遇支付、促进就业创业等重点领域开展有针对性的普法宣传。杭州市人力社保局围绕出台的《关于进一步落实复工企业用工保障、促进就业相关政策的通知》文件,同步制作了《助力复工复产,杭州市人力社保局在行动》动漫普法宣传片,并在杭州市人力社保局官网、杭州市人力社保微信公众号和各办事大厅屏幕等进行滚动播放,该宣传片被学习强国全国平台推送,提升了社会保险费返还减免补贴等政策的知晓面。目前,我市阶段性减免社会保险费共计120.35亿元,惠及36.26万家企业,为13.6万家企业发放失业保险稳岗返还18.96亿元,惠及职工213.7万人。下城区人力社保局开通了用工专班服务点,由跨科室抽调懂政策、精法规的党员成立助力企业复工复产劳动用工咨询热线,用“一口清”的业务在线化解企业“一股脑”的困惑,该咨询热线在一级响应期间共受理了电话咨询753个。富阳区人力社保局举办“防控疫情 法治同行”人力社保政策大培训,向全区企业传达最新最全的人力社保政策,重点与企业分享疫情期间劳动关系相关案例,帮助企业快速有效处理各类矛盾纠纷,目前报名参加培训企业超过400家,第一期150家企业已完成培训。淳安县人力社保局通过进乡村社区、进企业车间、进项目工地,共开展对企培训15场次,发放法规折页等宣传资料2万余份,让用人单位和劳动者及时了解最新的政策法规。

 多形式,广泛运用网络技术突破传统限制

  全市各级人力社保部门紧密结合人力社保业务工作实际,借助网络科技,创设了多种新颖的载体,在疫情期间不仅做到了普法不停歇,还提升了普法效果。杭州人力社保、杭州人社两个微信公众号累计推送政策法规信息405条,点击阅读量300余万次,杭州人力社保局官网共推送230条,日均浏览量20余万人次。上城区人力社保局以钉钉视频直播方式,组织400余家企业参加复工复产政策线上宣讲会和线上招聘、职业技能培训、社保缴纳优惠减免申请流程以及疫情防控期间的工资支付、劳动合同解除和到期终止等热点问题进行详细解读,通过实时“连麦”回应企业关切,对收集的176条问题留言,经梳理归纳24小时内便向企业予以解答回复。萧山区人力社保局在萧山司法微信公众号上开设“小社来啦”普法微课堂,利用自行成立的“人社政策青讲团”成员资源自编自导自演生动鲜活的人社普法案例。西湖区人力社保局通过西湖人社官方公众号及微博平台,开设“线上送法”,将《劳动合同法》、《保障农民工工资支付条例》等法规条例线上传送至各企业单位,帮助企业及员工了解当前惠企政策及劳动法规,引导企业合法合理用工,劳动者有序就业。

讲治理,确保特殊时期劳动关系依然和谐

  全市各级人力社保部门认真贯彻落实《新冠肺炎疫情防控期间行政执法工作指引》,将开展行政执法、日常法律服务与法治宣传相结合,在依法有效惩治重大违法行为的同时,强化行政指导推进柔性执法。自疫情以来,全市共受理劳动争议案件7274件,与去年同期相比案件量上浮10.88%。为加快案件审理速度,全市各级劳动争议仲裁调解机构积极探索解决之法,通过双休日开庭、线上开庭、人休庭不休等方式加快案件审理速度,截至6月9日,结案率为78.57%,与去年同期相比结案率提高了11.4%,有效维护了当事人的合法权益。全市劳动保障监察部门积极开展“战役+维权”工作,积极转变监察执法方式,采取更为灵活的执法方式,处理处罚与教育引导并举,依法合理处置各类劳动纠纷案件,全市系统共主动监察42335件,协调处置各类劳动保障违法投诉举报案件2696件,为1139名劳动者追发工资待遇2052.7万余元;向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件6件,公安机关立案2件。今年来,我市欠薪案件处置得力,矛盾纠纷化解到位,努力维护了劳动关系的和谐稳定。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统