当前位置:首页
 > 新闻中心 > 政务动态

当好全市技工院校职业技能等级认定试点工作“排头兵”

杭州轻工技师学院  吴玉凤  2020-06-18

  杭州轻工技师学院作为经市人力社保局备案认可的首批技工院校职业技能等级认定评价机构,在全市率先组织开展职业技能等级认定试点工作,为学院艺术系17级美术设计与制作专业的63名学生进行装饰美工中级认定,这标志着杭州市技工院校职业技能认定试点工作正式启动!
  作为杭州市首批技工院校职业技能等级认定评价机构,轻工技师学院承担着等级认定的主体责任,认定方案的制定、评价计划的编制、试题配置、实施方案等每个环节确保客观公正、规范有序。市人力社保局职业能力建设处、市鉴定中心全程严格把关,精准指导,使整个认定工作真正做到了评价流程全面到位、评价监督有理有度。
  学院接到市人力社保局《关于开展技工院校学生职业技能等级认定试点工作的通知》后,高度重视,积极准备。早早启动认定工作,第一时间组建了认定工作准备小组,确定认定机构人员分工,设置认定试点岗位,多次召开内部部署协调会,积极对标《国家职业技能标准》和《杭州市职业技能等级认定操作指南》,梳理学校现有设施设备、相关制度,整改不合要求内容;组建由系部专业教师和外聘专家构成的命审题专家组,对认定工种进行试题命制;多次召集教学、综合管理等部门召开认定协调会,按照清单查漏补缺,全力满足学生职业技能等级认定试点工作的要求。
  考试期间,监考人员认真把关,考评人员规范执评,质量督导人员严格监督,考试过程井然有序。认定当天,市人力社保局副局长方海洋、职业能力建设处处长骆锦伦、市鉴定中心副主任余颂群专程赶赴现场巡查督导。
  本次认定合格的学生将获得由学院核发的职业技能等级认定证书。该证书与职业资格证书具有同等效力,证书数据实时共享至职业技能等级证书全国联网查询系统,在全国范围内通用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统