当前位置:首页
 > 新闻中心 > 政务动态

做好信息化建设助力政务服务工作标准化

杭州市人力社保政务服务中心  叶成光 苏颖  2020-06-23

  近年来,杭州市人力资源和社会保障信息化建设工作发展迅速,目前已经建成覆盖各项业务的“大系统”、支撑各项应用基础设施的“大平台”、涵盖各类人群的“大数据”。目前,在部、省级“互联网+人社”的要求下,在人民群众对政务服务工作标准化的诉求中,杭州市人社局把信息化建设工作作为重要内容,以信息化来规范和促进政务服务标准化工作,一方面提升行政服务的标准化,另一方面提高部门办事效率和群众满意率。特别是近年来借助“政府数字化转型”的东风,市人社局加强内部信息系统的整合,按省人社厅的“八统一”规范要求,统一业务经办流程、办事指南、办事条件等内容,并通过信息系统整合向老百姓提供标准化服务,同时,通过部门间数据共享途径,积极获取其他部门接口,简化办事材料,提高办事效率和信息准确性。

加强内部信息系统的标准化建设工作

  退休手续办理具有涉及时间跨度长、涉及面广等特点,并且关系到老百姓的切身利益,杭州市人社局通过“退休一件事”,把涉及退休的22个办事项目整合成“一件事”,根据办事情形分类,规范相关办事材料,打通各业务系统和数据共享途径,保障退休一件事受理时能查看户口性质、缴费年限、是否欠费、是否需要补缴、是否有特殊工种等涉及退休办理各层面的信息,并提供辅助判断如通过户籍性质判断是否满足在杭办理退休条件、需要在哪个地区办理、是否需要转移等内容。同时,加强内部信息系统的整合,使行政审批结果能直接被养老待遇使用,为老百姓提供了更优质便捷的服务。
  市人力社保局在完善一件事功能同时,优化养老金待遇计算程序。根据历史缴费记录、户口性质、税务到账信息、特殊工种审批信息、视作年限审批信息等记录,自动计算养老金待遇,减少人工干预情况,确保养老金待遇计算自动化处理,并自动保存相关记录,确保可以重新做待遇计算。

 加强部门间的业务协作和数据共享

  杭州市引进人才居住证发放是由人力社保部门审核、公安部门发放证件并实现省市协作的办事项目,全过程申请人仅需要一次申请即能完成业务办理。
  申请人在政务服务网上发起引进人才居住证申请,人力社保部门根据申请人身份证号自动调用共享平台中浙江省流动人口信息、参保信息、学历信息等内容,系统自动判断是否符合条件。工作人员确认相关附件内容审核通过后,系统把申请信息提交给省人社的引进人才居住证接口,由省人社提交给省公安厅,各派出所在省公安厅系统中再次审核后进行人才居住证制作,申请人到就近派出所领取。
  该事项由省人社厅和省公安厅共同讨论、确定办理流程和标准,打通部门间壁垒,并经由信息化手段来实现。申请人可以在政务服务网上直接申请,申请时就能知道是否满足条件、具体不符合的原因等情况,避免申请人在人社和公安间来回跑,大大减少部门间推诿情况。截至2020年6月,该事项已接到申请64344件、审批通过44696件。
  政务服务是政府职能转变与人民“获得感”是否增强的“试金石”,而运用信息化手段能切实提升政务服务水平。通过加快打通数据孤岛,推进信息共享,优化政务流程,推进政务服务标准化规范化,实现审批更简、监管更强、服务更优,促进经济社会高质量发展,让数据跑起来,城市就快起来,百姓办事真正方便起来。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统