当前位置:首页
 > 新闻中心 > 政务动态

三个“山”字是不一样的——干培中心党支部主题党日侧记

杭州市干部培训中心  张丽华  2020-06-28
  6月24日上午,天下着雨,时大时小、不停切换,但还是没有挡住杭州市干部培训中心党支部的党员们开展“学两山论思创新路”主题党日活动的进程,去余村追寻“两山”理论的脚步,实地感受经济发展与生态保护协调发展之路。
  车子一进停车场就看见安吉余村原党支部书记胡加仁已经在雨中等着了。在胡加仁的带领下,大家沿着余村绿道,参观了展厅,认真观看“坚定‘两山路’,奋斗新时代”的专题纪录片,实地考察了绿色生态的村镇建设,详细了解“绿水青山就是金山银山”这一科学论断提出的背景、深刻的内涵以及践行过程。心中充满感慨,昔日出门一身灰、山上千疮百孔、天空灰蒙蒙的余村,在习总书记“绿水青山就是金山银山”的科学论断下,发生了翻天覆地变化,现在的余村是“生态旅游、美丽宜居、田园观光”绿色发展生态模式下的美丽乡村。
  在“绿水青山就是金山银山”石碑前,胡加仁指着石碑对我们说,“你们看,这石碑上的三个‘山’字形状是不一样的。第一个‘山’字有连笔,像连绵不断的山峰,象征自然风光秀美;第二个‘山’字像元宝,象征着青山绿水就是财富;第三个‘山’字中间一笔像人的头,象征着人于自然和谐共处。”原来“两山”理论包含着“既要绿水青山,也要金山银山”、“绿水青山和金山银山绝不是对立的”和“绿水青山就是金山银山”三个层次,从不同角度诠释了经济发展与环境保护之间的辩证统一关系,回答了什么是生态文明、怎样建设生态文明等一系列重大理论和实践问题,贯穿着唯物辩证法的哲学思想,为建设美丽中国提供了科学指南。
  党员们表示,此次活动收获良多、不虚此行,对“绿水青山就是金山银山”的科学论断及治国理政的相关论述有了更深刻直观的认识,要将“两山”理论干培中心高质量发展的实际结合起来,发扬敢于创新、勇于奋斗、乐于奉献的精神,更新理念、创新思维、凝聚力量、促进改革,坚守初心使命,发挥党员标杆表率作用,为人事教育培训事业更好更快的发展做出应有的贡献。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统