当前位置:首页
 > 新闻中心 > 政务动态

拱墅区精准助推大学生创新创业

拱墅区人力社保局    2020-06-29
  大学生是区域创新创业的重要人才支撑。在今年杭州市首个大学生“双创日”前夕,拱墅区人力社保局在前期深入调研、多方整合资源的基础上,正式揭牌成立“拱墅区运河青年创新创业联盟”,重磅发布青年专项政策“运河青创七条”,这是拱墅紧扣“人才引领发展”战略,服务青年创新创业,聚力拱墅转型发展的又一重要举措,通过资源整合、政策升级、服务优化等方式,进一步激发“双创”活力、增强“双创”引力,更好服务青年人才在拱墅创新创业。
  联盟合作融通资源,打造青年双创新生态
  立足青年成长流动、项目孵化培育过程,打破高校、企业、平台资源壁垒,成立以“政府引导、各方参与、资源共享、协同发展”为主旨的运河青年创新创业联盟。联盟分设高校、企业、平台和机构四大分联盟,涉及4所重点高校和近30家企业、平台,构建人才项目输送、孵化、培育全流程的引才育才生态,以人才联合培养、科技成果合作转化、创新创业项目孵化、实习实践基地建设、校园招聘对接服务等形式,有效建立地方、平台、企业招才和大学生就业创业信息对接机制。立足精准服务大学生创新创业,实施“运河师友”计划,建立区级大学生创业导师库,发挥资深创业导师、创投机构负责人、大创园负责人、优秀大创代表经验优势和资源优势,为创业青年提供全方位、多角度的创业帮扶。
  政策助力精准扶持,激发青年双创新活力
  为满足青年双创需要、更好服务产业发展,区人力社保局联合区委人才办、区财政局制订出台《关于支持青年人才创业创新的若干意见》(又称“运河青创七条”),从大力引进青年专家、加大青年创业支持、培育青年技能人才、实施运河师友计划、发挥市场引才作用、深化大学生实训见习、提升创赛引才效应”等7个方面,聚焦大学生创新创业提供全周期、精准化、持续性政策扶持。如支持重点产业企业柔性引进年龄在40周岁以下青年专家开展产研合作,给予企业每人每年10万元引才资助;对从事高新技术研发的大创企业,成立3年内销售额达到300万元以上且累计税收10万元以上的,给予5万元项目绩效扶持等。“运河青创七条”是拱墅原有人才政策的再优化、再升级,也是全市主城区出台的首个专门支持青年人才创新创业的政策,全方位助力赋能青年人才就业创业。
  云上招聘校企直通,构建青企联姻新模式
  疫情期间,区人社局围绕战疫情促发展重点,建设网络招聘平台,搭建校企线上招聘直通渠道,积极助推企业复工复产。建立10家区级大学生实训见习基地,汇集辖区优质企业岗位资源,对接高校吸引大学生见习就业,精准培育青年人才。对接团省委2020浙江省“千校万岗∙就业有未来”计划,合作举办拱墅专场云招聘,覆盖全省107所高校引才,得到团中央点赞转发。举办2020运河青年人才云聘会,联合辖区重点企业、科技创新企业等开展为期一个月的青年人才季线上招聘,目前已有119家企业推出2672个工作岗位。截止6月,拱墅累计引进2020应届大学毕业生3572人,其中硕士及以上学历326人。
  政务提速服务提优,提升区域双创新体验
  建设活力开放的青年人才社群,依托联盟单位资源优势,常态开展项目路演、创业沙龙、技能课堂、主题分享等青年社团活动,营造智慧交互、活力迸发的青创氛围。推进人才领域“最多跑一次”改革,整合大学生就业创业政策,推进大学生创新创业一件事“联办”,上线亲清在线平台,减少项目申报材料,缩短项目申报时间,加快资金拨付速度,推动大学生创业政策申报“跑零次”,截止目前累计拨付大学生生活补贴3281万元。提供“绿色不见面”高校毕业生就业服务,推进大学生人事档案数字化建设,开通毕业生线上就业签约功能,毕业生通过“网上办”、“掌上办”,不出校门和家门即可完成就业协议签订、人事档案接收和集体户口挂靠等一站式服务事项,让青年来拱墅发展感受如家温暖体验。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统