当前位置:首页
 > 新闻中心 > 政务动态

余杭区就业创业工作获省政府督查激励

余杭区人力社保局    2020-06-04

  近日,浙江省政府公布2019年落实有关政策措施真抓实干成效明显的地方名单及激励措施,余杭区就业创业工作获此殊荣,是全省此项工作受表彰的5个县(市、区)之一,获得2020年省财政就业补助转移支付倾斜支持,这是省委省政府对该区就业创业工作的充分肯定。2019年以来,余杭区坚持把“稳就业”摆在首位,通过树牢创先争优意识、加大政策支持力度、落实落细各项措施,实现了就业创业工作走在全省前列。  

落实各项援企稳岗政策,稳定就业存量

  扩大失业保险稳岗返还受益面,用好用足促进就业的吸纳补贴、培训补贴等,综合发力帮助企业稳定就业存量。
  打出惠企政策组合拳。实施社保费“减”征政策,对制造业、交通运输业、建筑业等行业企业减征2个月社保费,涉及企业25942家,合计减负五险统筹部分5.28亿元。继续延长阶段性阶“降”低失业保险和工伤保险费率至2020年4月30日。实施困难企业社会保险费“返”还政策,2019年度共完成5403家企业5.7亿元社保费返还工作。实施稳定岗位“补”贴政策,面向满足条件不裁员或少裁员的企业,前后累计发放398万元社保补贴。
  发放促进就业创业社保补贴。全年在用人单位吸纳就业困难人员用工社保补贴、创业带动就业补贴、农村电商创业社保补贴、创业场地租金补贴等方面共安排促进就业资金26990万元。
  落实高校毕业生就创服务。落实新一轮本科及以上学历毕业生生活安家补贴政策,发放大学生生活安家补贴1.79亿元;开展创业担保贷款及贴息工作,全年发放创业担保贷款217笔,金额6036万元,贴息及手续费131万元。

实施创业带动就业计划,扩大就业增量

  持续推进“创业培训、创业服务、创业场地”等服务闭环,提升服务深度。
  深入开展创业培训。开展“1+X”形式SYB创业培训班,以“创业培训+实用技能、基地见习、创业实训、创业项目”模式,共培训创业人员356人。面向失业人员开展职业技能培训,完成失业人员技能培训7080人。
  深化各项创业服务。及时抓住数字经济先行区发展势头,依托浙江省经济发展第一区和杭州市重要经济增长极这一区域优势,举办2019年创业项目展示会,达成签约意向130人。承办2019年创业马拉松、第六届中国杭州大学生创业大赛(余杭赛区)、2019余杭区大学生创业导师带徒系列活动等中国大学生创新创业大赛成功签约项目31个。
  加大创业载体建设。依托未来科技城和阿里巴巴两个国家级双创示范基地、省级创业孵化示范基地(余杭)和杭州市大学生创业园、西溪创业陪跑空间等创业孵化示范基地,深入开展创业项目引荐、政策推送、服务供给等各项创业服务。2019年我区新增大学生创业企业262家,带动就业894名。

优化完善各项就业服务,提升就业质量

  一手抓公共就业服务,提升公共就业服务高度;一手抓东西部劳务协作,不断深化就业扶贫精度。
  率先提出高质量就业建设。在杭州率先出台《关于开展高质量就业社区(村)建设工作的通知》(余人社发〔2019〕98号)文件,对高质量就业建设从目标任务、工作要求、奖补资金等方面作出全面安排,确保创建工作的有序推进。
  不断深化公共就业服务建设。依托钉钉、亲清直通车等载体,结合“三服务”走访,借助“亲企办”、“亲禾办”、“亲橙办”等企业服务机构,优化就创服务保障。2019年全区开展“春风行动”、就业援助月等各项就业服务活动93场次,累计帮助5665家次企业推出116696个工作岗位,达成初步就业意向26323人次。
  深化东西部劳务协作。在杭州区(县、市)中率先出台《关于印发<关于进一步做好东西部扶贫劳务协作和就业扶贫工作的实施细则>的通知》(余人社发〔2019〕46号)文件,与台江县、天柱县、咸丰县三个结对县定期召开联席会议,设立“劳务协作就业服务站”,实现劳务输出和就业服务工作的常态化。2019年举办东西部劳务协作专场招聘会6场,推出57家企业5005个岗位,累计达成就业意向590人次,开设岗前技能培训32班次,累计培训658人,培训后实现就业创业642人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统