当前位置:首页
 > 新闻中心 > 政务动态

下城区把练兵比武质效向服务一线延伸

下城区人力资源和社会保障局    2020-06-05
  近日,2020年度人力社保系统窗口单位业务技能练兵比武活动全面启动。杭州市下城区人力社保局迅速响应,坚决摒弃“学做两张皮”的应付心态,以“三个转变”为抓手,坚持把练兵比武质效向服务一线延伸,把练兵比武精神向服务一线汇聚,在比武竞赛备战中补短板、强弱项,同步推动了人社服务向更优质、更高效迈进,确保了人民群众办事更方便、体验更幸福。
  坚持需求导向,让“竞技赛”向“全民赛”转变。练兵比武,重在“全民健身”。瞄准培养素质优良、业务精湛、作风过硬的“知识通”“一口清”型业务骨干,摆脱过去“选苗子”重点培养的方式方法,坚持“全局备战”理念,日日学、周周练、月月比,以比促练、以练促用,通过“笔试+面试”,层层考核,让全局干部职工参与练兵比武活动,营造出“人人学政策、钻业务、练技能、强服务”的良好氛围。同时,把练兵比武活动与“好差评”服务工作有机结合,以办事群众对具体办事事项的满意程度作为量化指标,衡量个人练兵成效。
  坚持目标导向,让“过去只懂业务操作”向“又懂政策、又会操作”转变。练兵比武既是业务骨干的“竞技”,也是一线服务窗口的比拼,既要做到窗口全覆盖,也要做到前台后台人员全覆盖、编制内外人员全覆盖。主动让后台业务办理人员从“幕后”走向“台前”,从“屏对屏”走向“面对面”,在与办事群众沟通交流过程中,在现实案件办理过程中,不断提高法规政策水平,业务办理技巧。比如,前期在对浙江金拱门食品有限公司、浙江新世界旅游有限公司等4家企业的线上培训平台运行情况实现检查调研过程中,下城区人力社保局就优先挑选后台培训补贴申请核验人员加入检查队伍,既通过现地检查倒逼个人法规政策掌握水平的提高,也为企业现场解决问题及下步工作展开,提供了积极对策建议。
  坚持结果导向,让“单纯技能比武”向“深化服务质效”转变。人社系统窗口单位服务质量、业务熟练程度,直接关系到办事群众幸福感、获得感的高低与否。下城区劳动仲裁院一班人马,充分利用练兵比武竞赛的“溢出作用”,坚持线上学习与线下实践联动展开,特别是在棘手案件处置上,采取以老带新、以案代练的形式,逐个组织“解剖麻雀”式、“现地现场”式案例教学辅导,比如,杭州某投资管理有限公司群体性案件(33件),在新老帮带调解模式下,经过十多轮拉锯式谈判沟通下全部成功调解,有力提升了新入职人员实际办案能力,涉案的33名人员也均对案件调解结果表示满意。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统