当前位置:首页
 > 新闻中心 > 政务动态

人社部走访调研余杭区稳就业工作

余杭区人力社保局    2020-06-08
  6月4日下午,中国劳动和社会保障科学研究院副院长莫荣带领的人社部调研组一行,到余杭区开展就业形势调研活动,实地走访重点企业,了解企业的经营、招用工情况和全区的总体就业形势。
  省人力资源和社会保障厅副厅长陈中、省就业管理中心副主任陈军利,杭州市人力社保局局长叶茂东、副局长方海洋、市就业服务中心主任徐明,余杭区人力社保局局长陈勇、余杭经济技术开发区管委会副主任卞吉坤等参加调研。
  调研组一行首先抵达浙江春风动力股份有限公司,深入企业生产车间,近距离考察企业的生产线,了解企业近期生产经营、外贸出口状况,还与公司人力资源部门负责人进行交流,了解企业招用工计划,工资福利待遇及存在问题。在杭州西奥电梯有限公司,举办了专场座谈会,听取企业对近期各级人力社保部门在制定和出台促进和保障企业招用工政策方面的意见和建议,并通过调查问卷的形式,书面搜集反馈意见。
  今年来,为减轻新冠肺炎疫情对就业形势的冲击,余杭区紧紧围绕中央关于“稳就业”“保就业”的战略部署,通过制定保障企业招用工补贴政策、开展包车、专列返岗行动、推进云招聘招才引智、落实困难家庭就业人员就业帮扶等一系列举措,确保全区上半年就业形势总体稳定。据统计,今年1-5月份,全区城镇新增就业人数已达14332人,城镇登记失业率控制在1.83%。下一步,余杭区将通过深化失业预警监测、推进政府民生实事建设、落实新一轮就业政策、开展东西部就业扶贫等措施,重点解决高校毕业生、失业人员、困难家庭人员就业问题,全力以赴保障“就业这个最大民生”。
  调研组充分肯定了余杭区在认真贯彻落实党中央关于“稳就业”“保居民就业”的决策部署上的有效措施。调研组指出,面对新冠肺炎疫情冲击,今年全国就业形势总体压力较大,人社部正不断强化政策供给,实施减负、稳岗、扩就业等举措,努力确保就业大局稳定。余杭区作为经济和就业工作强区,更要贯彻和落实好习近平总书记在两会中对于强化稳就业工作的指示,要以《政府工作报告》中“今年要优先稳就业保民生”为工作目标,继续在“稳存量、扩增量、保重点、促匹配、兜底线”上下功夫,做到千方百计稳定现有就业,积极增加新的就业,促进失业人员再就业,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利贡献力量。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统