当前位置:首页
 > 新闻中心 > 政务动态

终结“一直在路上”――西湖区翠苑街道推进“最多跑一次”改革显成效

西湖区翠苑街道人力社保站  谢旻昀  2020-06-08
  “实在是太方便了!”来自杭州麦达电子有限公司冯女士感叹的说。“我们老板有三家公司,注册地分布在各个城区,之前我们申请用工补助要跑三个地方,地方远,半天只能跑一个地方。现在‘最多跑一次’材料直接推送过去给我们节省了不少时间。”
  自“最多跑一次”改革以来,翠苑街道始终坚持以为群众办事解决“多跑”、努力实现“少跑”“零次跑”为目标,以实际角度出发,站在办事群众立场将政策逐条细化、梳理办事流程、减少收件材料、加强业务培训、责任分工到人。
  从去年起,就业创业的大部分补贴申请从原来的经营地改成了注册地申请,辖区原本就是中小企业聚集地,有相当一部分单位的注册地并不在这里。“我们这里好多注册地是在高新区和经济开发区,但是经营地都在翠苑,”就业窗口工作人员小吴说“像这些单位,员工又特别多的,基本上隔两个月就会来申请补贴。如果去下沙、滨江区申请,实在也是太远了。我们就直接把他提供的材料收下来,直接系统推送到对方街道。”今年截至目前,就业窗口已推送企业家次达到34家,遍布杭州市各个城区。
  而这边社险窗口也刚刚为杭州亚运会黄龙体育中心改造工程的60余名农民工办好工伤保险。自从“最多跑一次”业务下放以来,最忙的莫过于“社险窗口”。“项目工程农民工参加工伤保险原本是工地所在区里的业务,现在我们镇街也可以受理了。”社险窗口小高说:“今年我们已经为黄龙体育中心工程和黄龙云起工程的300余民农民工参加了工伤险。”单位业务的下放大大方便了企业单位,项目工程的负责人表示,我们基本上隔一两个月就要来给他们参保,因为工伤险是即时险,不能说这个月招用,等到下个月去给他们参保,万一这中间发生了意外到时候损失的也是我们自己,现在能够就近办理真的太方便我们了。
  为了更好方便居民群众办事,我们不仅对内严格要求工作人员,对外的宣传必不可少。每位前来行政服务中心办事的群众都能收到一张翠苑街道“办事温馨提示卡”。上面不仅有宣传“网上办”“移动办”“自助办”的途径,还有翠苑街道行政服务中心内各个窗口的咨询电话,实际层面上解决群众政策理解不明确、材料准备不充分、办公地址不明确等几个突出问题,对于有些完全可以自己网上申请的业务通过群众打来的咨询电话,手把手教学,将“零次跑”逐渐取代“跑一次”。
  “最多跑一次”改革不是阶段性的工作,而是一项长期而持久的任务。接下去是为更好方便在辖区楼宇工作的群众,街道初步打算再引入四台“24小时自助服务终端机”,一些简单的办事项目直接通过自助打印就可完成。将“最多跑一次”成为“一直在路上”的终结者也是我们最终的目的与目标,翠苑街道公共服务办负责人说。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统