当前位置:首页
 > 新闻中心 > 政务动态

对口劳务协作再出发 决战脱贫攻坚正当时

江干区人力社保局  张吉明 王佳丽  2020-06-09

  “当前,脱贫攻坚已经到了决战决胜的关键时期,越到紧要关头越要坚定信心、真抓实干。”近日,江干区人力社保局带着辖区12家企业远赴贵州省三穗县,组织江干区•三穗县2020年第二次劳务协作联席会议暨夏季专场招聘活动,向三穗县送合作单位、送工作岗位、送脱贫信心。

联席会议共商“决战脱贫”之道

   在6月4日的江干区·三穗县2020年第二次劳务协作联席会议上,三穗县人力社保局局长杨荣荣和江干区人力社保局局长朱红分别介绍了前期劳务协作工作开展的基本情况,并就2020年度劳务协作工作的需求和难点进行了交流。会议指出,两地人社部门将以“稳就业”为核心,进一步深化协作内容:一是多渠道开展线上线下招聘,加强人力资源机构协作,畅通劳务输出市场渠道,为三穗县劳动力提供高质量劳务输出服务,提供更多就业岗位;二是最大效力发挥技能培训中心作用,有效提升对口帮扶地求职人员技能水平,帮助其实现就业、稳定就业、高质量就业;三是进一步加强劳务联络站建设,提升组织输出跟踪服务,解决劳动者在工作中和生活中遇到的困难,确保外出务工人员能够长期稳定就业。

搭建平台探索“学徒”合作模式

  此行,杭州市美容美发业联合工会委员会江干区分会还与三穗县人力社保局签订了《对口帮扶求学求职合作协议》。江干区就业服务中心相关负责人介绍,杭州市美容美发业联合工会委员会江干区分会致力于服务美容美发专业领域,每年定期承办省、市、区行业技能竞赛,协议签订后将按《浙江省企业新型学徒制工作实施方案》等相关政策,为三穗县16周岁以上的贫困劳动力提供技能培训并推荐就业。
朱红表示,2018年,两地挂牌成立了江干区·三穗县职业技能培训中心,一直为当地提供精准的就业技能培训和创业培训,有效提升当地劳动力就业技能水平;2020年,我们继续探索对口帮扶“学徒”合作,把江干职业培训的特长带到三穗,提升劳动者就业竞争力。下步,江干还将发挥电商产业聚集、直播经济发达等优势,提供电子商务、财会等更加多样化的培训、实习岗位。

线下招聘助力易地扶贫

   “去年刚大学毕业,我就想到大点儿的城市闯一闯。杭州不但风景好,创业就业的环境也挺好。”三穗县台烈镇屏树村小李正在杭州天元大厦招聘柜台报名管事岗位。

  在三穗县将军广场的江干区·三穗县2020年夏季劳务协作专场招聘会上,来自11个街道(乡镇)的800余名求职者正有序扫描健康码,进行体温测试,分两轮进场应聘。他们之中不乏受疫情影响返乡农民工、农村富余劳动力、建档立卡贫困劳动力、易地扶贫搬迁劳动力和高校毕业生。招聘现场的68家企业共提供用工岗位200个、用工需求4335人,其中来自杭州的12家企业提供岗位36个、招聘705人。招聘会负责人表示,今年电商、健康类企业的需求较大,比如径圆(上海)信息技术就推出了200人的骑手岗位,脊柱健康科技也有200名理疗师的缺口。据统计,此次招聘会现场发放宣传资料17000余份,累计咨询人数500余人,达成就业意向235人。

  今年以来,江干区人力社保局持续推进对口帮扶劳务协作工作,一方面,多渠道开展劳务招聘对接。疫情期间举办“江干区·三穗县‘疫’无返‘雇’劳务协作抗疫专场招聘会”和“2020江干区·恩施市就业扶贫线上招聘会”,累计已向劳务协作地提供就业岗位信息1.2万余条。另一方面,加强人力资源服务机构协作,积极为两地人力资源服务机构牵线搭桥,促成江干区企业外企德科与三穗县企业一禾劳务达成合作意向,先后已向三穗县提供吉利汽车、顺丰快递、百世汇通、全家便利店、龙湖物业等企业岗位3000余个。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统