当前位置:首页
 > 新闻中心 > 政务动态

杭州轻工技师学院选手勇夺第46届世赛省选拔赛3项冠军

市人力社保局    2020-07-30

  发扬工匠精神,成就匠心人生。7月29日,第46届世界技能大赛浙江省选拔赛平面设计技术、化学实验室技术、网站设计与开发3个项目在杭州轻工技师学院举行。来自全省各地市18个代表队40名选手集聚杭城,角逐浙江省集训队入场券。

  历经激烈角逐,杭州轻工技师学院参赛选手在三大项目中均斩获省赛桂冠。其中,廖栋梁、杨旭辉分获网站设计与开发项目第一名、第二名;赵永亭、陶美妃分获平面设计技术项目第一名、第二名;李悦荣获化学实验室技术项目第一名。

  世界技能大赛,是世界上级别最高、规模最大、影响力最广的职业技能竞赛,其竞技水平代表了职业技能发展的世界先进水平,被誉为“世界技能奥林匹克”。

  第46届世界技能大赛全国选拔赛将于2020年12月在广东举办,此次选拔赛胜出的选手将代表浙江省参加该比赛,与其它省份的选手争夺第46届世界技能大赛国家集训队的入场券。

挑战“不可能” 无声“战场”一决高下

  6小时可以做什么?今天,来自全省的小工匠证明了一件事:6小时,动动鼠标,一大堆广告素材可以从无到有,跃然屏上;6小时,可以用代码“敲出”一个能在PC、平板、手机等终端上操作的在线考试系统;6小时,足够展现自我,挑战极限。

  七月盛夏,赛场内一片寂静,却在无声中透着紧张。上午8点半,平面选手们要在6小时内,构思并设计出一系列广告素材,门票、广告语、品牌logo、指引标识等素材一应俱全。

  同样充满灵感碰撞的,还有赛程长达6小时的网站设计与开发项目。该项目分为上午、下午两部分赛程,时间分别为3小时。在上午的赛程中,小工匠们需完成PC端、平板端、手机端3类终端共12张页面设计。在下午的3小时内,选手需充分利用PHP、CMS等软件,自主设计插件,充分实现网站应具备的功能。

  和富有创意的比赛不同,安静的实验室里,是一场关于“0.1%”的较量。
  选手们要在420分钟内,完成两个模块的任务。称量、滴定、合成、分析、记录……时间虽紧,身穿白大褂的小工匠们却不慌不忙,各个聚精会神,全情投入。

  在上午的比赛中,选手需利用专业化学分析方法,人工测定出药品中指定元素的含量,以此考察选手操作的规范性、计算的准确性、结果的精确性,精密度和准确度的误差,不能超过0.1%。下午的有机合成模块,考察的是选手综合实验素养,利用定量的原料试剂,选择搭建正确实验装置,通过优化反应温度,反应时间,物料配比等条件,合成高纯度高收率的指定产物。

  以赛促训 育一流技能人才

  用一颗匠心,为新时代添砖加瓦。杭州轻工技师学院创办于1964年,是国家重点技工学校,曾先后获评国家级高技能人才培训基地、浙江省高技能人才公共实训基地、第45届世界技能大赛平面设计技术项目中国集训基地等称号。

  人力资源与社会保障部技能雏鹰奖、“全国青年岗位能手”称号、浙江省首届“西子电梯杯”电梯创意设计大赛特等奖……层出不穷的技能人才涌现,越来越多的“轻工工匠”在各赛事中喜获佳绩——仅2019年,杭州轻工技师学院师生就有253人(次)在各级各类比赛中获奖。其中,全国一等奖46人次,全国二等奖103人次,省一等奖5人次,省二等奖2人次。

  这些,正是近年来杭州轻工技师学院紧抓高技能人才培养,多措并举提升学生技能素质的生动缩影。据杭州轻工技师学院副院长吕杰英介绍,近年来,作为培养高技能人才的“摇篮”,学院坚持深化教学改革,提倡“以赛促教、以赛促学”的教育教学理念,制定了具有“轻工特色”的赛事人才梯度培养机制。

   课堂之内,学院发挥国家级高技能人才培训基地优势,全面推行“教、学、做”一体化教学,既帮助学生习得与未来工作岗位相适配的职业能力,实现更高质量更充分就业;也充分将技能训练融入日常教学中,为学生参与各类赛事打磨匠心、积淀能量。

  课堂之外,学院为学生“量身定制”30多个兴趣小组,学生可根据自身专业、兴趣爱好选择。这一举措,不仅能助力学生挖掘自身兴趣和技能闪光点,而且为学院储备、遴选赛事人才夯实基础。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统