当前位置:首页
 > 新闻中心 > 图片新闻

线上相聚,比肩而学同战疫

杭州市退休人员管理服务中心(退大)  张羽  2020-09-14

  “苏老师,我这幅山水画该怎么画比较好?”“底色可用赭石加藤黄,用墨分染出立体感。”这是杭州退休干部职工大学线上教学的现场。因为疫情防控,学员不能集中到校上课,但这并没有阻隔学员们的求学热情,线上学习,让广大老年朋友享受到了停课不停学的快乐。
  为有效应对新型冠状病毒肺炎疫情带来的不利影响,促进全校教师、学员身心健康,最大限度降低延迟开学对老年学员课程学习的影响,学校组织广大教师线上教学,支持和鼓励教师和学员克服困难、大胆尝试、积极探索,学习使用信息技术的新手段、新方法,确保疫情期间 “停课不停学”。为了满足广大老年学员求知求学的愿望和需求,学校的任课教师精心备好每一堂网络课堂,认真开展线上教学;学员们则每天坚持在家学习线上课程。
  “这个学期已经直播了第五次课,感觉很不错,学员们普遍反映很好。 ”英语口语三百句王老师介绍说,为了录制网络课堂,她专门制作了教学PPT,既有亲身示范,又有理论依据。
  “学习了杜老师的课,一目了然,学会了用手机摄影的各种方法,感觉豁然开朗了很多,既能听示范讲解,又可以反复观看揣摩。”学员陈女士表示,学完网络课堂,她们还在班级群交流,效果很好。
  “发这个音的时候要把嘴巴张成一个0形……”歌咏班庞老师正在通过直播课堂为学员们答疑解惑,自疫情发生以来,她已经给学员们上了18节直播声乐教学。每天线上点评学员作业。学员出勤率极高,学习动力非常强。
  杭州退休干部职工大学充分发挥“互联网+”优势,依托第三方网络平台,为全校老年学员免费提供网络授课,实现了疫情期间停课不停教、不停学。开通了包括书画、养生、钢琴、古筝、越剧教唱、摄影、英语、瑜伽、民族舞、歌咏等在内的多种专业直播课程。本学期,更新增了烹饪、中医保健、工笔画等三门课程,从上个学期30门34课次的直播课增加到32门36课次,满足了不同层次、不同需求的老年学员。特殊时期,网络课堂不仅充实了他们的晚年生活,还拉近了彼此的距离。
  此外,学校有序组织全校师生“宅”家学习的同时,还开展“同心抗疫、共克时艰”作品征集活动,鼓励师生用自己优异的学习成果为疫情防控呐喊加油。书法班、绘画班的师生以众志成城打赢疫情防控战为主题,创作了多幅优秀书画作品;文学班的师生们创作了一批讴歌在疫情阻击战中涌现出的先进人物、先进事迹的散文、诗词等文学作品;摄影班的师生将镜头聚焦抗疫一线人员,歌颂他们在平凡岗位上作出的贡献……这些作品为抗疫提供了丰厚的精神食粮。
  停课不停学,隔疫不隔爱。疫情能困住脚步,但折不了希望的羽翼,线上相聚、比肩而学、用行博识,脚步丈量不到的诗和远方,心可以到达。祈愿疫战早日全胜,老年大学和更多的老年朋友,携手重返校园,在阳春白雪中、在琴棋书画里,温暖时光和彼此。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统