当前位置:首页
 > 新闻中心 > 图片新闻

从“新”开始,从“头”起步

江干区人力社保局  张吉明  2021-02-23

  “你们今年那么早就开门了呀?”进店理发的人都会问这个问题。俞群华一边忙活着手上的事,一边答道:“今年店里大部分人都留杭过年,我们就早点开门啦!”
  这几天,江干区街边的店铺都陆陆续续开张营业了。区人力社保局工作人员走访了太平门直街上一家“不一般”的美容理发店,感受了一把新春开工的火热气象。

  相比去年冷冷清清的场景,今年的这个理发店是另一番景象,顾客络绎不绝,甚至还排起了队。“政府有好政策,留下外地员工在杭州,为我们解决了年后缺工的大问题。”俞群华介绍道,“陕西的欧立娟、云南的陈国琼……店里几个外省的员工还都拿到了1000元的补贴,大伙儿心里都蛮开心的。”

  关于农民工稳岗留工工作,江干区就业管理服务中心主任李冬梅表示,为积极响应“就地过年”号召,满足以农民工为主的等务工人员就业需求,江干区出台了《关于切实抓好春节前后稳岗和农民工服务保障工作的通知》,对疫情防控、稳岗稳就业和农民工服务保障工作进行了部署,要求钱塘智慧城及8个街道组织开展灵活多样的服务保障活动,确保春节期间农民工稳岗留工。

  太平门直街的这家理发店生意如此红火,还有一个秘密呢!“你怎么是农民工啊?”面对顾客的疑问,俞群华总是笑着说:“我的家在农村,就是农民工啊。” 原来是陈列在店里的那份“全国优秀农民工”的奖章和证书“穿帮”了。给顾客剪头发的俞群华是江干区唯一获评“全国优秀农民工”的代表,也是地地道道从富阳区里山镇金星村走出来的农村娃,现在江干区开了3家门店。作为该区技能大师联盟成员、美发技能大师工作室集合体领衔人,俞群华的团队里,目前有6名二级技师及20多名高级美容美发师。

  江干区人力社保局副局长王建英表示,为了节后快速有序复工,该局从年前就开展了送政策、送岗位、送技能、送补贴等“四送”服务,全力促进节后复工。江干区积极协调节日期间短期用工需求较大的企业和放假时间较长的企业,充分发挥调动人力资源优势,针对留杭员工推出人力资源余缺调剂新春专场招聘会,发布超100家企业春节期间的2000余个余缺调剂岗位。近期,还针对返杭人员上线了江干区2021年春季人力资源交流大会和各街道线上云招聘等活动,免费为务工人员提供海量招聘信息。

  同时,江干区还积极响应省市就地过年倡议,联合多家职业培训学校推出插花花艺师、财务审计、行政管理等培训课程6门,在丰富留杭人员精神文化生活的同时,提升务工人员职业技能水平。据悉,该区还依据《关于进一步做好稳就业保就业工作的通知》,做好疫情期间企业用工补贴、春节期间一次性吸纳就业补贴、中小微企业吸纳高校毕业生补贴等资金审核发放。截至目前,累计审核通过各类稳保就业补贴1.1万人次、1588.87万元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统