当前位置:首页
 > 新闻中心 > 图片新闻

杭州“五彩”大创争当共同富裕示范区城市范例

就业创业指导处  童铁江  2021-09-06 11:19

  大学生是十分宝贵的人才资源、是创新创业的生力军、是杭州高质量建设共同富裕示范区城市范例的重要力量。杭州作为全国首批国家大学生创业示范基地,今年来注重提升完善党建引领、政策推动、平台集聚、梯度培养和精准服务“五位一体”创新创业扶持体系,构建大学生双创“红黄蓝青绿”“五色图”,打造大学生创新创业生态最优市,助推大学生创新创业高质量发展,助力我市高质量建设共同富裕示范区城市范例。今年上半年,全市新引进35岁以下大学生27.56万人,新成立毕业5年内的全日制大学生创业企业6292家,带动就业8699人。据统计,2020年全市销售额达百万以上的大学生创业企业共1257家,销售额逾160.25亿元,纳税3亿余元,其中销售额亿元以上19家、千万以上的267家。智联招聘和任泽平“泽平宏观”课题组专家联合发布的《中国城市人才吸引力排名:2021》显示,2021年杭州在城市对年轻大学生人才和高学历人才的吸引力排名首次位居全国第2位。
  “红色快线”彰显党建引领。紧密结合党史学习教育,针对走访调研中发现的大学生创业党建引领作用不强、专业辅导不足等问题,于3月11日迅速启动“学党史悟初心创未来”建党百年走进百企主题活动,创新“红色宣讲+双创指导+政策解读”服务模式,精心发掘《学百年党史铸红色品格》、《从信仰的味道到信仰的力量》等21堂红色宣讲课程,《创新创业关键(实战)要素的养成》、《大学生创业途中容易踩的“法律坑”》等22堂创业指导课程菜单,组织红宣讲师、革命后代、创业导师、政策专家搭乘“红色快线”走进市级大学生创业园,面向创业大学生宣讲新时代党建理论、讲述红色故事、进行“双创”指导、解读“双创”政策,并授予大创园“星火孵化园”旗帜,打造大学生创业“行走的党课”。目前已举办“红色快线”活动12场,1500余名创业大学生现场聆听,18.6万人次线上同步观看。同时还举办了23场“红船领航”系列就创服务进校园活动,服务在校师生1126人次。创业大学生、浙江双视红外科技股份有限公司董事长吴永东由衷地说:“革命精神和创业精神一脉相承,我们会努力把党史学习好、领悟好,从百年党史中汲取精神滋养,做好自己的企业,创造应有的价值”。人民网、中国组织人事报、学习强国平台、浙江组织工作网等30多家媒体宣传报道50余篇次。

  “黄金政策”陪跑双创发展。2008年来,杭州滚动实施四轮大学生创业三年行动计划,着力破解大学生初创“无资金、五场地、无经验、无人脉”“四无”难题,近年又出台《关于服务六大行动 打造人才生态最优市的意见》、《杭向未来·大学生创业创新三年行动计划(2020-2022)》等“黄金政策”,构建集大学生创业生活补贴、创业项目资助、场地补贴、创业担保贷款和融资支持等“一条龙”政策扶持体系,充分发挥政策引领作用。全面落实本科以上应届高校毕业生生活补贴发放,在实现“全网上、零现场”办理的前提下,上线“亲清在线”平台和杭州“人才码”,做到线上申领、自动审核、实时拨付的“智能秒办”,今年来发放应届高校毕业生生活补贴5.78万人、金额8.02亿元,全市累计发放生活补贴52.4亿元。自首轮大学生创业三年行动计划实施以来,全市累计无偿资助大学生创业资金13多亿元,其中,资助4109个大学生创业项目资金2.87亿元、创业场地补贴2.74亿元,发放大学生创业担保贷款598笔、金额1.46亿元,贴息476笔、金额914.21万元,大学生创业风险池基金共为115家次放贷8900万元。

  “蓝海基地”打造孵化“摇篮”。依托产业园区、科技园区、高校资源,采取“一区多园”、“一园多点”等方式,建立覆盖全市、功能完善的大学生创业空间,提供“一站式、全方位”的创业孵化服务,打造大学生双创“蓝海”。今年新增1家国家级创业孵化示范基地、省级3家、市级大创园2家、市级创业陪跑空间2家。目前全市共建立市级大学生创业园22家,其中国家级创业孵化示范基地2家、省级14家,共入园企业4535余家,累计孵化成功6963家。依托杭创联、陪跑基地联盟建立29家市级创业陪跑空间,入驻企业540家,开展创业者社群交流、创业孵化、投融资等活动,已逐步形成小生态。今年还首次对22个市级大学生创业园进行绩效评估,对评估优秀、良好、合格的园区分别给予30万元、20万元、10万元的园区运营奖励;首次筹建市级大学生创业园暨星火孵化园生态联盟,加强园区政治引领、考察学习和经验交流;首次对市级大学生创业园区负责人进行为期一周的高质量发展研修班,突出党史教育、科技创新、孵化指导、园区运营、数字化改革等方面研修,提升园区孵化服务实力。

  “青荷工程”培育“新锐杭商”。实施“西湖青荷工程”,构建创新创业大学生梯度培养模式,重点扶持30岁左右的优秀青年双创人才和团队,加快培育一批“新锐杭商”。今年来,我市深化与103所国内重点高校创业就业战略合作,扎实推进就业创业师友计划,在巩固提升46所在杭高校就业创业指导站基础上,首次在上海财经大学、南京大学、东南大学、南京理工大学和宁波大学等5所长三角双一流高校建立就业创业指导站,为长三角优秀大学生来杭就业创业搭建新平台。推出“万朵浪花”全球大学生实习计划,阿里巴巴、海康威视等名企名院名所推出实习岗位16.05万个。举办第七届中国杭州大学生创业大赛决赛,全球193所高校439个项目团队、1400余名大学生创业者来杭参赛,400强团队中已有87个项目意向来杭落地,其中大赛特等奖、一等奖等八强项目全部意向落地。七届大赛共吸引海内外1.8万余个大学生创业项目参赛,462个优质项目在杭落地转化。评选杭州大学生创业之星10名;选拔市大学生杰出创业人才培育计划培育对象20名,每人给予50万元培育资金,目前160名培育对象所在企业中,13家企业上市或被上市公司收购,方毅创办的浙江每日互动网络科技股份有限公司成为深交所上市的首家数据智能企业。

  “绿色智服”优化双创生态。将数字化改革融入大学生创新创业工作全链条,开发“杭州人才引力波”系统(杭州人才数智平台),推出人才码“青荷2021”版,对来杭就业创业的应届高校毕业生发放“青荷礼包”,助力大学生创新创业;深化大学生创新创业“一件事”网上联办,该项目入选浙江省人社系统十大创新案例、杭州市最佳创新案例,中组部共产党员网专题报道。推出“春雨计划”,成立杭州乡村振兴人才银行,5年为大学生农创客等提供不少于500亿元信贷资金,助力大学生乡村振兴。将每年6月13日定为杭州大学生创新创业日,2021大学生创新创业日突出“潮玩潮创IN杭州”,创新推出“杭帮彩”大学生双创智慧服务品牌,免费向大学生赠送价值百万“盲盒福利”,精心策划“IN杭州”国际大学生潮玩节,22条线路覆盖杭州特色的自然生态、人文气息、时尚氛围和双创活力,让大学生深度感受杭州、了解杭州、爱上杭州。充分发挥杭州市大学生创新创业和就业研究院、大学生创业企业发展促进会、大学生创业联盟、创业陪跑基金会等社会组织作用,线上线下为大学生创业企业送服务、解难题。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统