当前位置:首页
 > 政策法规 > 政策问答 > 政策问答库 > 社会保障

参保个人应缴社会保险费核定操作手册

市人力社保局    2022-03-22 16:28

目录

1. 政务网登录界面........................................................................................................ 3

2. 单位用户登录............................................................................................................ 4

3. 办理参保个人应缴社会保险费核定事项................................................................ 5

  3.5.1批量导盘方式................................................................................................ 7

  3.5.2按人录入方式.............................................................................................. 13

4. 查询申报情况.......................................................................................................... 15

5. 亲清在线平台操作步骤:...................................................................................... 18

  5.1. 登录亲清在线平台....................................................................................... 18

  5.2. 进入申报界面............................................................................................... 19

6. 常见问题.................................................................................................................. 22


1. 政务网登录界面

  访问网址: http://www.zjzwfw.gov.cn/ 或百度查询 “浙江政务服务网”。 

  适用的计算机操作系统:Windows2000、Windows XP、Windows Vista、Windows7、Windows8、Windows8.1、Windows 10。

  关于登录政务网方面问题可咨询询政务网客服:0571-88808880

  注册单位账号时遇到问题可咨询汇信公司客服:400-888-4636

  适用的浏览器: 浏览器选择极速模式或者用非IE内核:如谷歌浏览器。

2. 单位用户登录

  2.1.进入政务网首页,点右上角登录-法人登录,登录成功后系统再次跳转到登录首页。

3.办理参保个人应缴社会保险费核定事项

  3.1.定位选择“杭州市”后在首页搜索栏中录入办理事项“参保个人应缴社会保险费核定”。

  3.2.在点击对应事项后方的“在线办理”按钮。

  3.3.阅读用户须知并点击“进入办事”按钮。

  3.4.进行授权确认。

  3.5.选择缴费工资申报方式。

3.5.1批量导盘方式

  (1)单位基本信息栏为默认值,请核对是否为本次业务操作单位。确认无误后,点击右侧“下载模板”链接。

  (2)待进度条读完后,点击“点击下载”链接。



  (3)将模板文件下载保存。

  (4)使用EXCEL打开模板文件,并填写相应工资等栏目并保存,模板文件已有内容请勿修改。

  (5)回到政务服务网申报页面,点击左侧“批量导入”按钮。选择保存工资数据的模板文件进行上传。

  (6)数据校验通过,导入成功后申报页面会显示申报的内容,核对无误后,点击“下一步”进入上传材料环节。

  (7)下载《职工工资收入(缴费工资)汇总表》填写(内容与申报的电子数据保持一致)后加盖公章,并将材料以图片的方式进行上传。点击“下一步”进入信息确认环节。

  (8)确认信息无误后点击“提交”按钮。

  (9)完成申报。

3.5.2按人录入方式

  (1)页面上带“*”项目为必录项,请依次录入需申报职工的社会保障号(身份证号码)、上年度月平均工资,点击“下一步”进入上传材料环节。

  (2)下载《职工工资收入(缴费工资)汇总表》填写(内容与申报的电子数据保持一致)后加盖公章,并将材料以图片的方式进行上传。点击“下一步”进入信息确认环节。

  (3)确认信息无误后点击“提交”按钮。

  (4)完成申报。

4.查询申报情况

  4.1.在政务网定位杭州市从部门服务中选择“市人力社保局”

  4.2.页面底部选择“浙江省社会保险网上服务系统”

  4.3.选择“缴费工资申报查询”模块

  4.4.录入申报年度进行查询

  (1)录入查询年度,点击“查询”按钮。点击人数链接可查看明细。

  (2)明细提供检索功能,可录入“社会保障号码”,查询指定人员申报情况。

5.亲清在线平台操作步骤:

  5.1.登录亲清在线平台

  路径:行政许可----员工管理-----支付宝扫脸认证。

  点击:上年度工资收申报。

  页面会提示:医保因系统升级暂时不能申报。

  5.2.进入申报界面

  (1)点击 “下载待申报数据”。

  (2)下载待申报数据并保存到本机电脑。

  (3)点击打开下保存的电子表格文件,如下图:

  在最后一例中分别填入职工上年度月平均工资,然后保存。

  (4)在申报界面中,点击excel导入,在下面的列表中会显示导入的数据清单.

  (5)最后点击右上角的批量申报,系统会在后台陆续上报。(在亲清在线平台单个申报和批量申报职工上年度工资共用这个批量导入模式)

  (6)次日单位可以在申报界面的申报记录中查看审核结果。

6.常见问题

  1、问:上年度缴费工资申报工作什么时候开始?申报截止时间?

  答:参保个人应缴社会保险费事项的办理一般情况下在每年上半年进行,事项受理的开始和截止时间,请关注浙江省政务服务网或微信“杭州社保”公众号。

  2、问:申报时发现模板中有的职工已经离职,是否需要申报?

  答:已离职职工无需进行申报。如采用批量方式申报时,可将该人员的数据整行删除。

  3、问:单位在申报后核对发现申报错误怎么办?

  答:如新基数尚未启用,单位可通过再次办理参保个人应缴社会保险费事项申报该职工的缴费工资,以单位最后一次申报数据为准。如新基数已经启用,单位需通过参保个人社会保险费缴费工资复核事项进行调整。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统