当前位置:首页
 > 新闻中心 > 图片新闻

打造共富标杆 展现银龄风采
杭州市企业退休人员“喜迎二十大 桑榆映初心”系列活动正式启动

杭州市企业退休人员管理服务中心(杭州退休干部职工大学)    2022-06-30 09:26

  太极武动强健体魄,舞姿曼妙一展风采,誓词铿锵尽显担当……6月29日,由杭州市人力社保局主办、市退管中心(退大)承办的全市企业退休人员“喜迎二十大 桑榆映初心”系列活动启动仪式成功举办,来自杭州退休干部职工大学和各区、县(市)的企业退休人员一起,以书画才艺、太极拳、舞蹈表演、人物访谈等多种形式,展现了丰富多彩的退休生活,也接受了“护航二十大”的新任务。 


  桑榆未晚,为霞满天。我市企业退休老同志以“青春不老”的精神状态,演绎着百花齐放的别样精彩。绚烂舞台上,他们是闪闪发光的“追梦人”,穿上红马甲,他们又成为社区居民的“守护者”。过去一年,杭州市广大企业退休人员坚守初心、无私奉献,在自我管理、互助服务和社会治理各个领域的工作中发挥了重要作用,涌现了一大批先进典型。活动现场,时玉芬等8名先进自管组长、芦云娟等8名先进红袖章志愿者、上城区三卫社区夕阳红爱心社等8个先进红袖章志愿团队以及沈金囡等8名先进抗疫志愿者,作为退休人员“老有所为”的代表,进行了事迹展示和现场访谈。

  近年来,杭州市各级人力社保部门着眼企业退休人员的实际需求,聚焦“数智退管”、“精神富裕”,在完善各类民生保障工作举措中,大力弘扬正能量,倡导退休不退岗、退休不褪色,既抓为老保障服务,也强退休人员价值观引领。到2022年6月底,全市纳入社会化管理的企业退休人员总数达176万人。建立了完备的管理服务体系,退休业务实行“一件事”办理,建立退休人员电子档案,推出智能认证系统,完善信息化经办网络,实现退休人员管理服务规范化和精细化。

  同时,坚持践行温情暖心服务,每年慰问困难、高龄人员超过2万人次,探望慰问大病住院退休人员9万人次,举办各类民俗活动、茶话会、联欢会,每两年组织一轮免费健康体检并提供康养讲座等超过1600场次,“全市域就近体检”实现退休人员自主选院择时。在文化养老上卓有成效。每年各级人力社保部门都会开展文艺演出、体育比赛和民俗节、茶话会、游园会等群众性活动,吸引了超过10万人次退休人员参加。杭州退休干部职工大学开设6大类86个专业183个教学班,拥有2个市本级校区9个区级联合教学点16个街道学苑,目前在读学员5830名,线上线下同步教学,网络直播课点击学习超百万人次。成立了2万个自管小组,组建3.2万名退休“红袖章”志愿者队伍,活跃在自我管理、互助服务和参与社会治理、城市生活的各个方面,累计组织了120万人次参与志愿服务,“退休人员红袖章”2021年更是获评全市“最美志愿服务组织”。通过科学谋划,精准发力,高质量推进企业退休人员社会化管理工作,全力提高杭州市老年人的获得感、幸福感、安全感,交出了一张“共富金辉”的满意答卷。