当前位置:首页
 > 新闻中心 > 政务动态

2022年,杭州就业的8个“关键词”

杭州市就业管理服务中心   骆翰林  2023-01-18 15:00

  刚刚过去的2022年是极不平凡的一年,党的二十大胜利召开,描绘了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图。面对国内改革发展稳定的新机遇、新挑战,杭州市就业管理服务中心坚持贯彻落实党的二十大报告精神,聚焦国家所需、群众所盼、未来所向,坚持稳主体、兜底线、优服务多措并举,形成了具有杭州特色的高质量就业创业体系,牢牢守住了共同富裕的民生底线。

  1月16日,人力资源和社会保障部召开全国人力资源社会保障工作会议暨人社系统先进集体和先进工作者表彰大会,杭州市就业管理服务中心荣获全国人力资源社会保障系统先进集体。2022年,市就业中心还荣获就业宣传工作先进集体、杭州市清廉机关“红雁清风”首批培树点等荣誉,杭州3年蝉联“最佳促进就业城市”,“数智就业”平台获第二届公共就业服务专项业务竞赛优秀就业服务项目一等奖。

  过去的一年,全市城镇新增就业32.65万人,超额完成25万人的全年目标任务;失业人员再就业10.67万人,全市就业形势总体稳定。一个个厚重的数字背后是无数家庭的烟火气,也是民生改善和经济发展的有力印证。

   关键词一:就业优先导向

人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。杭州市就业部门坚持强化就业优先导向,深入实施就业优先战略,不断丰富发展更加积极的就业政策,形成了具有杭州特色的高质量就业创业政策体系。通过扩围、提标、优化、新增、撤并等五种方式对现行就业政策进行全面梳理和整合,制定印发《杭州市人民政府关于推进高质量就业工作的意见》(杭政函〔2022〕81号),将于2月1日开始执行,配套实施细则也将同步实施。

  关键词二:就业数字化改革

  杭州市就业部门坚持把就业服务与“放管服”改革深度融合,提升服务水平和效率,让劳动者有更好的体验、获得更高的幸福指数。2022年,杭州市拥有自主知识产权的“数智就业”服务平台持续迭代升级,上线了11个“无感智办”服务事项,实现了“便民服务”和“基层减负”的双赢。此外,杭州市还承接了省厅“浙里就业创业”试点,打造1个综合驾驶舱和“浙里好创业”等4个子场景,进一步提升了就业工作的智慧化水平。杭州就业数字化改革实践经验被《就业蓝皮书:中国就业发展报告(2022)》收录,“浙里就业创业”入选省发改委2022最佳应用成果,“浙里好创业”被列入为浙江省高质量就业创业体系标志性成果。

  关键词三:助企纾困

  2022年,杭州市就业部门打出的助企政策组合拳力度更大,速度更快,精度更高,真金白银“扶一扶”为企业添动力,稳就业的基础更加坚实。杭州市在全省率先启动2022年失业保险稳岗返还工作,首次实施一次性留工培训补助、一次性扩岗补助政策。2022年,发放惠企资金42.63亿元,惠及68.89万家企业,惠企数量、发放资金均居全省第一。通过推进“免申即享”“直补快办”,符合条件的企业不需要提交申请就可以直接收到补贴,让企业感受到了政府稳定市场主体的决心。

  杭州市就业部门建立了常态化的联系企业制度,开展2022年扩容提质优服务“五强化五提升”专项行动,走访摸清企业用工存在的共性问题,听取企业对就业工作的意见建议。打造“就业大讲堂”,为企业和基层开展“点单式”培训。开通“失业保险云上直播间”“促进就业创业政策云讲堂”等线上培训,“一竿子插到底”解读惠企政策。

  关键词四:就业公共服务体系

  就业公共服务是稳定扩大就业、化解结构性就业矛盾的重要手段。2022年,杭州市就业部门积极作为,不断健全就业公共服务体系,落实全省稳进提质攻坚行动任务要求,开展基层就业公共服务标准化制定工作,创建第二批市级高质量就业社区(村)100个,推动城乡就业服务优质共享。打造“启杭”空中职业指导站,加强职业指导师队伍建设,提升职业指导服务水平,在第二届公共就业服务专项业务竞赛中获得优秀就业服务成果二等奖。

  关键词五:人力资源精准对接

  拓渠道搭桥梁优服务,促进人岗有效对接。2022年,杭州市就业部门持续巩固拓展与甘孜州、广元市劳务协作关系,组织缺工企业赴云南、四川等劳务输出大省招聘引才,联合山西、洛阳等多个省市开展跨区域线上招聘。开展就业援助月、春风行动、民营企业招聘月、百日千万网络招聘专项行动,举办2022技能人才校企合作大会……招聘形式更多样、服务更细致,让稳岗扩岗的劲头更足、基础更实。2022年,全市共举办各类招聘活动908场,3.35万家单位提供61.34万个岗位。

  关键词六:创业倍增效应

  创业是带动就业的源头活水。2022年,杭州市不断强化创业带动就业作用,放大创业倍增效应。通过加大创业担保贷款、资金补贴、创业场地补贴等政策实施力度,支持创业孵化基地建设,使创业更便利,创业者轻装上阵、加速奔跑。开展创业陪跑空间品牌化建设,常态化面向社会公开征集创业项目228个。举办第五届“中国创翼”创业创新大赛杭州选拔赛, 选送参赛项目在省赛斩获3个一等奖、3个二等奖、1个三等奖和1个优胜奖,《引领生命科学的TFT生物半导体芯片》获主体赛制造业赛道全国总决赛优秀奖。举办第七届杭州创业马拉松活动,近千名创业者热力开跑。2022年,全市发放创业担保贷款15.27亿,贴息金额4159.43万。

  关键词七:高校毕业生不断线就业服务

  高校毕业生等青年群体就业关系民生改善、经济发展和国家未来。杭州市就业部门始终把促进高校毕业生就业作为重中之重。面对再创历史新高的毕业生规模,杭州市就业部门提出更具体的要求,采取更有力的举措,积极开展就业公共服务进校园活动,举办“云访名企”“空中双选会”等特色活动。开展离校未就业高校毕业生服务攻坚行动,对有就业意愿的实现帮扶全覆盖。2022年,参加见习训练大学生8579人,规模居全省第一。

  关键词八:困难群体就业兜底帮扶

  稳住就业困难人员、失业人员、农民工等重点群体的就业,既是就业工作的难点和重点,也是社会关注的热点和焦点。2022年,杭州市就业部门找准政策靶向,千方百计帮扶重点群体就业。

  针对就业困难人员,实施“2022杭州就业援助精准服务计划”,建立“一人一策”重点群体跟踪帮扶机制和公益性岗位储备制度,兜底保障就业困难人员就业,目前,全市公益性岗位在岗人数4551人,另有储备岗位3600个;针对失业人员,落实失业保险金和失业补助金政策,失业保险金标准提高到最低工资标准90%。2022年,全市发放全年发放各类就业创业补贴15.16亿,发放失业保险待遇16.29亿元,发放失业补助金5.10亿元;针对农民工群体,开展“春风行动”、返乡入乡合作创业、乡村合作创业带头人培训,做好农民工就业情况调查工作,让更多农民工稳在企业里、稳在岗位上。在浙江省首届返乡入乡合作创业大赛暨项目对接会中,代表杭州市参赛的建德市莲花镇戴家村“戴农富”项目获得三等奖。

  就业稳则人心定、家庭和、社会稳、国家安。在2022年稳就业的大考中,杭州市就业部门扛起责任、主动作为,稳住了最大的民生,让更多劳动者有业可成、有梦可期。未来,我们将继续笃定信心、稳中求进,脚踏实地、埋头苦干,围绕共同富裕的战略目标和实践路径,推动实现更高质量充分就业,努力交出一份让人民群众满意的就业答卷!