当前位置:首页
 > 新闻中心 > 公示公告 > 培训鉴定公告

关于举办2022年杭州市“926工匠日杯”架子工职业技能竞赛的通知

市人力社保局    2022-08-29 16:03

各区、县(市)住建局、人力社保局、总工会、市各产业工会,各有关单位:

  为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,深化蓝领素质提升工程,加快建设知识型、技术型、创新型产业工人队伍,夯实高质量发展的技能人才支撑,奋力打造“重要窗口”,聚焦聚力“亚运攻坚、共富示范”,投入“奋进新时代、建设新天堂”火热实践,根据《杭州市职业技能竞赛管理办法》有关规定和市职工经济技术创新活动领导小组《关于举办2022 年度杭州市职工职业技能竞赛的通知》(杭职经创【2022】3号)文的总体部署,决定举办2022年杭州市“926工匠日杯”架子工职业技能竞赛。现就有关事项通知如下:

  一、比赛项目

  架子工

  二、组织领导

  本次竞赛由杭州市城乡建设委员会、杭州市人力资源和社会保障局、杭州市总工会联合主办,杭州市建筑业管理站、杭州市职业能力建设指导服务中心、杭州市建设工会、杭州市建筑业协会承办,浙江省建设工程集团有限责任公司协办。

  成立竞赛组织委员会:

  主  任:董天乐 杭州市城乡建设委员会党组副书记、副主任

  副主任:方海洋 杭州市人力资源和社会保障局党组成员、副局长

  江  玲 杭州市总工会党组成员、副主席

  成  员:郭  群 杭州市建委建筑市场监管处处长

       骆锦伦 杭州市人力社保局职业能力建设处处长

       钱晓岚  杭州市总工会经济工作部部长

       李  中  杭州市建设工会主任

       冯士心  杭州市职业能力建设指导服务中心主任

       赵  斌  杭州市建筑业管理站站长

       廖  原  杭州市建筑业协会副会长兼秘书长

       梅献忠  浙江省建设工程集团总承包公司总工程师

  组委会下设办公室:

  主  任:徐建龙  杭州市建委建筑市场监管处一级调研员

  副主任:廖  原(兼)

       余颂群  杭州市职业能力建设指导服务中心副主任

       李建龙  杭州市建设工会三级调研员

  成  员:董左、鲍柯、丁洁波、张建华、王英、杜江萍、熊金喜

  三、比赛内容和评分方法

  本次竞赛依据《架子工国家职业技能标准(2019年版)》三级(高级工)及以上要求命题,并适当增加相关新知识、新技能等内容。

  竞赛包括理论知识和技能操作两部分,均采用百分制,60分(含)以上为合格。其中理论知识采用闭卷机考方式进行,技能操作采用现场操作方式进行。按理论知识30%,技能操作70%计算比赛成绩,总成绩相同时以技能操作成绩高者排名在前。

  技术文件附后。

  四、比赛时间和地点

  时间:2022年9月底(具体事项另行通知)

  地点:杭州市余杭区仓前街道绿汀路与仓兴街交叉口,余政工出【2019】28号(浙江大学校友企业总部经济园二期1地块)项目

  五、参赛报名办法

  1.参赛对象

  持有《建筑施工特种作业操作资格证书》,在杭从事架子工工作满3年(以签订能证明从业经历的劳动合同为准),年龄女不超过50周岁,男不超过60周岁(不含各类院校教师和学生)的从业人员均可参加。若已获同职业市级及以上技术能手荣誉称号或全市建设行业职业技能竞赛前三名者不再参赛。

  2.参赛方式

  由区、县(市)通过选拔的方式组队参赛,每区、县(市)可组织一支代表队。每队选手人数3人,每名选手须配备2名辅助工,领队1人。区、县(市)选拔由区、县(市)住建局、人力社保局和总工会联合组织,可按相应国家职业技能标准三级(高级工)标准命题。市级以上大师工作室可推荐1-2名主要成员直接参加市级竞赛。竞赛报名统一报至各区、县(市)住建局。

  3.报名时间

  请各参赛代表队于9月10日前将选手报名表、身份证复印件、建筑施工特种作业操作资格证书、原职业资格证书复印件、劳动合同复印件(加盖红色公章)及代表队名册(以上纸质盖章和电子各一份)和2张2寸白底彩照(含电子照片)一并报赛区组委会办公室。赛区组委会办公室设在杭州市建筑业协会,地址:杭州市上城区雷霆路60号长城大厦17楼1719室,邮编:310008,邮箱:150279768@qq.com,联系人:陆凯彦,电话:87227946

  六、奖励办法

  1.理论知识和操作技能均合格的选手,按照《浙江省人力资源和社会保障厅办公室关于做好职业技能竞赛选手获取职业证书有关工作的通知》(浙人社办发〔2021〕22号)文件规定,由竞赛组委会颁发(杭州市职业能力建设指导服务中心代章)架子工高级工职业技能等级证书。其中,获得竞赛前三名的选手,经有关资格条件审定后颁发架子工技师职业技能等级证书。

  2.竞赛前三名选手,经有关资格条件审定后,由市人力社保局授予“杭州市技术能手”称号,对获得前八名的其他选手,由杭州市职工经济技术创新活动领导小组授予“杭州市职工经济技术创新能手”称号。

  3.竞赛前三名选手,给予每人2000元奖励;竞赛四至八名,给予每人1000元奖励。

  七、比赛经费

  本次比赛的经费开支由主办单位和承办、协办单位统筹解决,各参赛单位交通、住宿自理。

  八、其它要求

  1.各区、县(市)住建局、人力社保局、总工会要按照本通知的要求,周密制定组队方案,积极参与赛事活动。

  2.市建筑业管理站进一步扩大宣传力度,提升竞赛影响力,牵头组织赛事活动,确保竞赛有序进行、按时完成。

  3.承办单位制定赛事新冠肺炎疫情防控工作方案并严格执行,在竞赛组织过程中,严格落实《关于印发<浙江省关于技能人才评价疫情防控工作方案(试行)>的通知》(浙技评函[2021]43号)等文件关于疫情防控有关要求。参赛人员自觉做好相关的防疫要求,确保赛事安全顺利完成。


   附件:1.2022年杭州市“926工匠日杯”架子工职业技能竞赛参赛报名表

  2.2022年杭州市“926工匠日杯”架子工职业技能竞赛代表队名册

  3.2022年杭州市“926工匠日杯”架子工职业技能竞赛技术文件

 

2022年杭州市级技能竞赛架子工赛区

2022年8月25日